Техническое регулирование в РФ и ЕАЭС

Определение 1

Техническое регулирование — это правовое регулирование общественных отношений, которые связаны с обеспечением соответствия продукции установленным требованиям технических регламентов и другой нормативной документации.

Характеристика технического регулирования в РФ

В Российской Федерации техническое регулирование осуществляется на основе одноименного федерального закона № 184-ФЗ, который был принят 27 декабря 2002 года, а вступил в силу — в июле 2003 года. Этот законодательный акт называет техническим регулированием правовое регулирование трех областей общественных отношений. Во-первых, область обязательных требований к продукции и связанным процессам. Во-вторых, область добровольного применения требований к продукции и связанным процессам. В-третьих, область оценки соответствия.

Обязательные требования как основа технического регулирования устанавливаются в таких документах, как технические регламенты. Они могут существовать в форме международного договора, федерального закона, подзаконного акта Президента, Правительства или другого органа государственной власти.

Принятие технических регламентов обычно преследует следующие цели:

  • защита жизни и здоровья граждан, имущества граждан, организаций, публичных образований;
  • охрана окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
  • предупреждение действий, которые могут ввести потребителей (приобретателей) в заблуждение;
  • обеспечение энергетической эффективности и ресурсосбережения.

Технические регламенты разрабатывают с учетом степени риска причинения вреда. Отсюда следует установление в этих документах минимально необходимых требований, которые должны обеспечить биологическую, механическую, пожарную, термическую, химическую, электрическую, радиационную и другие виды безопасности.

Технический регламент должен включать в своем составе как обобщенные, так и конкретные требования к характеристикам готовой продукции. При этом не допускается появление препятствий из-за технических регламентов для ведения предпринимательской деятельности.

В Российской Федерации уполномоченным в сфере технического регулирования является такой федеральный орган исполнительной власти как Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (сокращенно — Росстандарт). Именно этот государственный орган выполняет функции по контролю и надзору за соответствием продукции требованиям некоторым техническим регламентам, по ведению федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов и т.п.

Предложения том, чтобы техническое регулирование соответствовало интересам и уровню развития национальной экономики, материально-технической базы, науки и техники, а также международным нормам и правилам, разрабатывает и предлагает для реализации Правительство России.

Характеристика технического регулирования в ЕАЭС

В настоящее время считается, что начало техническому регулированию в ЕАЭС было положено в ноябре 2010 года. Тогда в соответствии с поручениями президентов Беларуси, Казахстана и России, было подписано Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в трех перечисленных выше странах. Этот документ предусматривал принятие и применение на территории Таможенного Союза единых технических регламентов.

Технические регламенты разрабатываются только на ту продукцию, которая включена в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза. Разработка таможенных регламентов в ЕАЭС осуществляется в соответствии с Планом разработки, который был утвержден Решением Совета Комиссии.

Разработкой технических регламентов на территории ЕАЭС занимаются Стороны и Комиссия. Координирует разработку и внесение изменений в технические регламенты Комиссия. Кроме того, в этом процессе принимают участие эксперты государств – членов ЕАЭС (таковыми являются представители органов по стандартизации, профильных технических комитетов по стандартизации, промышленности и бизнес-сообщества).

Со дня, когда технический регламент вступил в силу на территориях государств-членов соответствующие обязательные, установленные национальным законодательством государств-членов или актами ЕЭК, технические регламенты действуют только в части, которая определена переходными положениями. А с даты завершения действия определенных переходных положений они не используются для выпуска продукции в обращение, для оценки ее соответствия, для выполнения контрольно-надзорных мероприятий в части обеспечения соблюдения обязательных требований технических регламентов.

Технические регламенты на территории Союза действуют напрямую. При этом технические регламенты Таможенного союза применяются в той части, которая не противоречит Договору о ЕАЭС.

Технические регламенты действуют только в отношении той продукции, которая включена в утверждаемый ЕЭК Единый перечень продукции, в отношении чего установлены обязательные требования. Государства-члены не допускают установление в своем законодательстве обязательных требований в отношении продукции, не включенной в этот Единый перечень; никаких дополнительных требований к продукции не должно применяться.

Таким образом, такое направление правового регулирования, как таможенное регулирование, получили широкое распространение в современном мире. Оно имеет место в том числе в Российской Федерации и в Евразийском экономическом Союзе. Благодаря этому хозяйствующие субъекты и государственные (межгосударственные) органы содействуют повышению качества изготавливаемой продукции и более лучшему удовлетворению потребностей граждан и организаций.

Источник