Рабочее место для контроля качества продукции

Определение 1

Рабочее место — это специально оборудованный элемент производственного пространства, в котором сотрудник организации должен находиться в течение своего рабочего времени и выполнять вмененные ему производственные функции.

Требования к рабочему месту контролера качества продукции

Непосредственно качеством продукции занимаются специально уполномоченные сотрудники — контролеры. Для того чтобы они эффективно выполняли возложенные на них обязанности, руководству организации необходимо создать благоприятные для этого условия. В частности, нужно рационально организовать и соответствующим образом оснастить рабочее место контролера. Рабочим местом контролера называться часть хозяйственного пространства организации, которая отведена для расположения контролера в течение его рабочего времени и выполнения им функций по контролю за качеством продукции.

Еще на этапе проектирования рабочих мест для контроля качества продукции и их оснастки нужно тщательно исследовать условия труда на данном участке. Это позволит достичь следующих результатов:

  • создать максимальные удобства для контролера;
  • облегчить труд контролера;
  • устранить причины, которые вызывают утомление контролера;
  • повысить производительность работы контролера.

Во время работы контролеру приходится пользоваться некоторыми контрольно-измерительными инструментами. Их нужно располагать на рабочем месте для контроля качества продукции в порядке последовательности их применения и на строго определенных местах. При этом в непосредственной близости от контролера должны быть расположены наиболее используемые инструменты.

Когда разрабатывают планировку производственного цеха, технологический отдел предприятия должен позаботиться об обеспечении удобного передвижения изготавливаемой продукции с одной операции на другую, в том числе через промежуточные контрольные пункты и к окончательному контролю. С учетом принятого технологического процесса изготовления изделий рабочее место для контроля качества продукции должно быть расположено рядом с тем производственным участком, который оно обслуживает.

Рабочее место контролера нужно правильно организовать, продуманно оснастить всем необходимым оборудованием, инструментом и инвентарем, а также связать его с общим грузопотоком изделий. Благодаря этому контроль качества продукции будет производительным и надежным.

Рекомендации по обустройству рабочего места контролера

Существует несколько рекомендаций по обустройству рабочего места для контролера качества продукции.

  • во-первых, оно должно быть ограждено от производственного оборудования;
  • во-вторых, его расположение должно не мешать движению внутрицехового транспорта;
  • в-третьих, оно должно иметь правильное и достаточное освещение;
  • в-четвертых, нужно располагать контрольную оснастку под рукой контролера, при этом не мешая ему в выполнении другой работы.

В отдельных случаях дефектные детали могут быть пропущены контролером из-за неправильной оценки качества продукции. Одной из главных причин снижения производительности труда контролера может быть захламленность рабочего места для контроля качества продукции, а также бессистемное расположение контрольно-измерительного инструмента. В связи с этим подобные явления не допускаются.

Практика контрольной деятельности, нормативы стандартов, технические условия гласят, что площадь рабочего места для контроля качества продукции не может быть меньше, чем 9 квадратных метра.

Рекомендуется, чтобы конструкция рабочего стола контролера предусматривала опускающуюся крышку. С ее помощью можно закрывать стол, если контролер будет отсутствовать на своем рабочем месте.

После проверки изделий контролер должен их классифицировать и разместить в одном из трех мест – в шкафу для годной продукции, в таре для брака, в таре для дефектных деталей. Желательно наличие в шкафу для годной продукции сквозного отверстия, через которое возможна передача изделий и деталей на дальнейшую сборку или на склад. Обычно тара для брака имеет желтый цвет, а тара для дефектных деталей имеет белый цвет.

В любое время года температура помещения, где располагается рабочее место контролера, должна быть близкой к +20. Допустимые отклонения от этой температуры предусматриваются техническими условиями на приемку изделий.

Если помещение имеет окна и подвергается прямому воздействию солнечных лучей, то на окнах должны быть шторы. Кроме того, на рабочем месте для контроля качества продукции (как правило, у старшего контрольного мастера) должен находиться телефон, по которому можно связаться с различными отделами и руководством предприятия.

Пол контрольного пункта должен быть деревянным. Наилучшим покрытием для пола считается линолеум.

В наше время большое распространение получило массовое производство продукции. Оно предусматривает конвейерную сборку узлов и агрегатов, т. е. их подают на конвейер, по обе стороны которого располагаются сборщики. В этом случае рабочие места для контроля качества продукции располагаются в конце конвейера.

Рабочее место контролера конвейерного производства должно быть оборудовано стеллажами. Именно там контролер оставляет обнаруженные в ходе проверки изделия с дефектами. Годная же продукция снова возвращается им на конвейер.

Таким образом, для обеспечения надлежащего качества продукции большое значение имеют расположение, организация и оснащение рабочих мест контролеров (контрольного пункта), которые должны способствовать повышению производительности их труда и, следовательно, повышению качества.

Источник

Поделитесь ссылкой: