Плазма крови и ее свойства

Плазма крови и ее свойства

  1. Фракция α-глобулинов
  2. Фракция β-глобулинов
  3. Фракция γ-глобулинов
  4. Ферменты плазмы крови
  5. Нерастворимые органические компоненты и неорганические компоненты плазмы

Кровь состоит из плазмы и форменных элементов. Благодаря особенному физико-химическому составу плазмы, в ней могут находиться клетки крови и выполнять свои функции. Плазма представляет собой особый солевой раствор различных белков. Широко представлены разные органические молекулы, которые находятся в плазме. По сути, такие органические включения являются промежуточными продуктами метаболических превращений жиров, углеводов и т.д.

Плазма крови и ее свойства 1 – Студенты России

Различные белки плазмы имеют отличительные функциональные свойства. Стоит выделить такие группы белков: транспортные белки, ферменты, проферменты и прочее. Иными словами, в плазме крови содержится порядка 65-85 г/л всех белков. На показатели этого параметра могут влиять возрастные изменения. Для выделения белков из плазмы крови используют различные методы, но наибольшей популярностью пользуется бумажный электрофорез. В настоящее время белки плазмы разделяют на такие фракции: альбумины (сывороточные альбумины), α1-глобулины, α2-глобулины, β-глобулины, γ-глобулины.

Фракция α-глобулинов

Функциональное назначение белков этой фракции имеет ряд особенностей. В этой категории наименьшие размеры молекул имеет ретинол-связывающий белок (21 кДа). Наибольшие молекулы характерны для липопротеинов высокой плотности (200-400 кДа), наверное, поэтому они ответственны за транспорт холестерина. Подавляющее большинство белков этой фракции имеют стабильную молекулярную массу – порядка 40-70 кДа. За перенос В12 отвечает транскобаламин.

Отдельного внимания заслуживает α1-глобулин. Довольно часто его называют кислым гликопротеином, а в его составе определено 38% углеводов. В крови его содержание колеблется в пределах от 0, 2 г/л до 0,4 г/л. Кислотность среды (pH), при которой его молекула не несет электрического заряда, равна 1,0-2,7. Кроме того, α1-глобулин может снижать активность протеолитических ферментов транскортином. На этом история α1-глобулина не заканчивается. В его составе обнаружены α1-антитриписин и α1-антихимотрипсин, они не выполняют транспортную функцию, но выступают ингибиторами сериновых протеиназ.

Гетерогенные α2-глобулины – это очень важные и нужные элементы плазмы. Они отличаются не только по размеру молекул. Функциональные характеристики белков также пестрят разнообразием. Наиболее компактные размеры имеет белок, ответственный за связывание витамина D (52 кДа). Высокую оксидазную активность проявляет глобулин церулоплазмин (гликопротеин) плазмы.

Фракция β-глобулинов

За транспорт тестостерона и эстрадиола отвечают половые гормоны, а среди β-глобулинов есть экземпляры, которые занимаются связыванием этих гормонов. Что же касается размерной сетки β-глобулинов, то наиболее крупные молекулы характерны для липопротеинов, их молекулярная масса не менее 2000-4500 кДа.

  • Как известно, именно С-реактивный белок, принимает участие в осуществлении процессов фагоцитоза, определяя тем самым функциональную активность лимфоцитов.
  • Еще один представитель β-глобулинов – Трансферрин (сидерофилин). Его функция заключается в связывании ионов железа. Молекулярная масса – не более 80 кДа. Проще говоря, это транспортная форма железа.
  • Ферритин служит аккумулятором железа в печени, селезенке, костном мозге и других органах. Обращаясь к компонентному составу плазмы крови, содержание трансферрина не превышает 4 г/л.

Фракция γ-глобулинов

Фракция γ-глобулинов представлена в большей степени иммуноглобулинами. За производство антител отвечают В-лимфоциты. К этой фракции можно отнести патологические белки, несмотря на то, что их производят специфические клетки антителообразующих системы. Они выступают диагностическим критерием и определяются в плазме больных. Такие миеломниглобулины в конечном итоге подвергаются фильтрации в почках и выводятся с мочой. При повышении кислотности среды они выпадают в осадок при 50-60 ° С. Еще такие глобулины называют белком Бенс-Джонса.

Ферменты плазмы крови

Кровь имеет богатый состав ферментных белков. Одни ферменты являются непосредственно ферментами крови, а другие – проникают в плазму из клеток других органов, биологических жидкостей и т. д.

К первой группе можно отнести: протеазы, фосфатазы, эстеразы и прочее. Что же касается ферментов второй группы, то есть ферменты, которые проникают в плазму при всасывании сока поджелудочной железы или попадают из печени, сердечной мышцы и других органов. Они являются индикаторными ферментами и свидетельствуют о повреждении мембран, демонстрируя высокую диагностическую ценность. Например, при повреждении печени проявляются индикаторы повреждения мембран гепатоцитов (аланин-аминотрансфераза).

Нерастворимые органические компоненты и неорганические компоненты плазмы

Плазма крови представляет собой коктейль из метаболитов, растворимых в воде. Анализируя состав низкомолекулярных органических компонентов плазмы, отдельного внимания заслуживает глюкоза и мочевина. Если глюкозу используют для насыщения клеток, то мочевина направляется в кровь для дальнейшей фильтрации и выведения с мочой. Львиную долю среди аминокислот занимают глутамин и аланин. Гораздо меньшее содержание глицина и лизина.

Что же касается липидов, то их концентрация не превышает 5-7 г/л и определяется в большей степени рационом питания. Типичные представители липидов плазмы крови: триглицериды — 0,5-1,9 г/л; фосфолипиды — 1,1-2,75 г/л; холестерин общий — 1,5-2,6 г/л; холестерин этерифицированные — 1,0-2,1 г/л; жирные кислоты (неетерификованые) — 0,08-0,2 г/л. Учитывая тот факт, что липиды «бояться» воды, они являются водно-солевым раствором.

Анализируя состав неорганическими компонентами плазмы крови, особое внимание уделено изучению катионов электролитов. Таким образом, содержание кальция не превышает 2,5 ммоль/л, а натрия – 140 ммоль/л. Общий уровень калия находится в пределах 5 ммоль/л. Клиническая картина будет неполной, если мы упустим анионы бикарбонатов, хлоридов, фосфатов, сульфатов, йодидов.

Источник

Поделитесь ссылкой: