Международное атомное право: понятие, источники, международное агентство по атомной энергии

Понятие и источники международного атомного права

Начиная с середины 1950-х годов страны начинают активное сотрудничество по поводу мирного применения атомной энергии. Появление новой области человеческой деятельности обусловливает необходимость в координировании усилий стран касаемо применения атомной энергии с мирными намерениями. Было подписано множество международных соглашений, которые регулируют разнообразные аспекты мирной атомной деятельности. Таким образом, образовалась новая отрасль МП под названием «международное атомное право».

Правовой основой этой отрасли является:

  • Устав Международного агентства по атомной энергии (заключен 26 октября 1956-го г.);
  • Договор, запрещающий испытания ядерного оружия в воздухе, космическом пространстве и под водой (подписан в Москве 5 августа 1963-го г.);
  • Договор о нераспространении ядерного оружия (подписан Москвой, Вашингтоном, Лондоном 1 июля 1968-го г.);
  • Конвенция касаемо физической защиты ядерного материала (заключена в Вене 16 октября 1979-го г.);
  • Конвенция по поводу оперативного оповещения о ядерной аварии (подписана в Вене 25 сентября 1986-го г.) и другие

Международно правовое регулирование в сфере мирного применения атомной энергии развивается по основным направлениям касаемо:

  • ядерного разоружения;
  • обеспечения ядерной безопасности и радиационной защиты;
  • регламентации ядерного экспорта и перемещения ядерных веществ;
  • физической защиты ядерных материалов;
  • атомного судоходства;
  • применения ядерных источников энергии в космосе;
  • охраны окружающего мира от радиоактивного загрязнения;
  • ядерного страхования и установления ответственности за ядерный ущерб;
  • помощи при возникновении ядерной аварии

Международное агентство по атомной энергии

МАгАтЭ образовано в 1956-м г. и функционирует на основе Устава. Главными органами МАгАтЭ выступает Генеральная конференция, Совет управляющих, Секретариат. Находится МАгАтЭ в Вене (Австрия).

Генеральная Конференция

Генеральная конференция включает членов всех стран-участников МАгАтЭ. Участники собираются на заседания 1 раз за год. Согласно Уставу Генеральной конференции на заседаниях:

  • на обсуждение выносятся всякие вопросы касаемо функций любого из органов МАгАтЭ;
  • предоставляются по ним советы членам Агентства либо Совету управляющих;
  • принимаются решения по вопросам, направленным на ее разбирательство Советом управляющих;
  • выбирается часть членов Совета управляющих;
  • осуществляются иные полномочия по Уставу
Замечание 1

По некоторому ряду вопросов, например, затрагивающих прием стран в члены МАгАтЭ, узаконивание бюджета Агентства, подписание соглашений между Агентством и остальными международными компаниями и др.) Генеральная конференция имеет право принимать решения только после принятия соответствующего решения Советом управляющих.

Совет управляющих

Исполнительный орган Агентства – это Совет управляющих, в основу формирования которого заложен принцип наибольшей развитости данной страны в области технологии атомной энергии, в том числе производство исходного материала. Совет управляющих включает членов 35 стран, причем 13 членов Совета назначает сам Совет, а оставшихся членов каждый год избирает Генеральная конференция.

Совет управляющих по Уставу МАгАтЭ:

  • назначается Генеральным директором Агентства с дальнейшим утверждением на Генеральной конференции;
  • заключает соглашения по поводу займов, поставок, проектов МАгАтЭ и техпомощи;
  • заключает соглашения с Организацией Объединенных Наций и прочими международными организациями, которые впоследствии утверждает Генеральная конференция;
  • выполняет другие функции, которые предусмотрены Уставом
Определение 1

Заключаемое Советом соглашение по поводу поставки является 3-сторонним контрактом между МАгАтЭ, страной-поставщиком и страной-получателем помощи в области мирного применения атомной энергии.

Определение 2

Соглашение о проектах представляет собой двустороннее соглашение между Агентством и страной-получателем помощи.

Соглашения по поводу техпомощи заключаются как с представителями Агентства, так и странами, которые не входят в МАгАтЭ. Советом управляющих каждый год рассматривается и утверждается программа технической помощи в качестве услуг и оборудования, которую предоставляет Агентство из собственных средств.

Помимо этого, Советом управляющих утверждаются нормы безопасности, которые предписывают максимально допустимую степень облучения и главные принципы работы с излучениями и нормы безопасности по конкретным видам атомной деятельности. Данные нормы обязательны для соблюдения в любой атомной деятельности, реализуемой Агентством. Для других субъектов атомной деятельности нормы МАгАтЭ – обязательный путь включения их в виде приложений в международную документацию либо установления отсылок к ним в соглашениях стран между друг другом и с МАгАтЭ.

Секретариат

Административный орган МАгАтЭ – это Секретариат Агентства, организующий заседания органов Агентства, осуществляющий техническое обеспечение, составляющий программы и пр. Главой Секретариата является Генеральный директор МАгАтЭ, который назначается сроком на 4 года Советом управляющих и утверждается Генеральной конференцией.

Замечание 2

МАгАтЭ следит за тем, чтоб помощь, которую дает Агентство или которая предоставляется по его требованию, или под его наблюдением/контролем, не была применена в качестве военных целей. Уставом определяется концепция гарантий и полномочий МАгАтЭ по отношению к их применению. С того момента, как в силу вступил Договор о нераспространении ядерного оружия в 1968-м г. контроль МАгАтЭ распространяется на всю деятельность представителей данного договора в сфере мирного применения атомной энергии.

Технические принципы использования гарантий определяет документ МАгАтЭ под названием «Система гарантий Агентства» (1968-й г.). Положения данного документа обязательны для страны после вступления в силу 2-стороннего соглашения о гарантиях между Агентством и страной.

Типовое соглашение по поводу гарантий Агентства отмечено в документе МАгАтЭ, посвященном структуре и содержанию соглашения между Агентством и Странами, необходимый по Договору о нераспространении ядерного оружия. Согласно ему страны обязаны использовать гарантии МАгАтЭ ко всем исходным и специальным расщепляющимся материалам в мирной атомной деятельности в пределах своей юрисдикции для проверки того, чтоб данный материал не применялся в создании ядерного оружия.

Замечание 3

Агентство имеет право на проведение независимой проверки атомной деятельности стран собственными инспекторами.

Заключаемые со странами 2-сторонние соглашения по поводу гарантий должны сходиться с типовым соглашением и вступать в силу после их ратификации странами. Соглашения по поводу гарантий могут заключаться и с неядерными странами. Тогда в них необходимо указать, что до появления ядерных материалов в данной стране большинство соглашений не используется.

Источник