Концепция шести сигм

Сущность концепции

Концепция «Шесть сигм» своей главной целью видит измерение уровня отклонений бизнес-процессов от их изначальных целей, а также их последующее совершенствование на базе данного анализа, которое направлено на то, чтобы удовлетворить потребительские запросы и повысить рентабельность производства.

История концепции, ее задачи

Концепция «Шесть сигм» была создана всемирно известной японской компанией «Motorola» в 80-х годах прошлого столетия в качестве подхода к достижению уровня высокого качества, что дало ей возможность уже в 1988 году получить национальную премию Соединенных Штатов имени Малкольма Болдриджа за достижения в сфере менеджмента качества. После этого не только «Мotorola», но и ряд многих других зарубежных компаний стал повсеместно пользоваться данной концепцией

Пример 1
К примеру, компания «General Electric» выступила с сообщением о том, что в 1999 году ей удалось получить дополнительный доход посредством использования концепции «Шесть сигм», который превысил 2 млрд долларов США!

Стоит сказать, что концепция «Шесть сигм» своей целью ставит решение трех ключевых задач:

  1. повышение уровня удовлетворенности потребителей;
  2. уменьшение временного промежутка операционного цикла;
  3. снижение количества дефектов.

Технология концепции

Концепция «Шесть сигм» подразумевает постановку краткосрочных целей организации, которые направлены на последующее выполнение долгосрочных целей. Как краткосрочные цели могут быть рассмотрены выполнение бизнес-процессов на конкретном уровне, как долгосрочные — совершенствование бизнес-процессов, направленное на удовлетворение потребительских нужд и увеличение степени рентабельности производства.

Показателем измерений является число дефектов на единицу продукции и число дефектов на миллион событий. Число дефектов на единицу продукции можно вычислить с помощью деления числа дефектов, которые обнаружены на каком-то конкретно рассматриваемом участке процесса, на число единиц продукции, которые прошли через данный участок. Число дефектов на миллион событий можно получить посредством умножения БР11 на миллион и последующим делением данного произведения на среднее количество событий с ошибками. 

Для любой операции либо на любом шаге процесса можно выявлять число дефектов (к примеру, отсутствие реакции на запрос заказчика в течение определенного промежутка времени, ошибка в выполнении заказа клиента, ошибочный счет и проч.) Возможно также выявить дефекты в цепи процессов, которые связаны с внутренними и внешними заказчиками. 

Замечание 1
Данный показатель применяется по отношению к оценке и изменению разнообразных объектов: произведенной продукции, работы оборудования, ПО, осуществлении процессов проектирования, производства, менеджмента и проч.

Итак, можно сказать, что значение сигмы отображает то, как часто может возникнуть дефект. Соответственно, чем больше значение сигмы, тем менее вероятным является возникновение дефекта.

Пример 2
К примеру, если ковер, который покрывает зал площадью 100 м2, очистить до уровня 3 сигм, то 0,25 м2 ковра останется не очищенным, если до 6 сигм – «грязной» будет поверхность площадью всего лишь с булавочную головку.

Также четыре сигмы в США означали бы 500 ошибочных хирургических операций за неделю, 20 000 неверно заполненных фармацевтических рецептов каждый год и 2000 потерянных почтовых отправлений за один час.

Сигмовая шкала

В таблице ниже нами представлена так называемая «Сигмовая шкала», которая устанавливает зависимость издержек от низкого качества и уровня конкурентоспособности организации, исходя из числа «сигм».

Таблица — «Сигмовая шкала»

Сигмовая шкала

Высокая степень дефектности, а, соответственно, и «числа сигм» провоцирует потерю числа потребителей и, таким образом, объемов реализации продукции и получаемой прибыли. Неудовлетворенность потребителей обладает волнообразным эффектом, который вызван процессами с низким уровнем сигм:

  • неудовлетворенный потребитель делится своим неудачным опытом с 9-10 другим людям, которые в будущем также могут делиться этой негативной информацией;
  • если решение проблемы будет успешным, то потребитель сообщит о ней лишь 5 людям;
  • 31% потребителей, который сталкиваются с проблемой сервиса, никогда не станут регистрировать свои жалобы и обратную связь, из числа этих потребителей лишь 9% с будущем будут иметь отношения с данной организацией.

Агенты шести сигм

Осуществление в компании концепции «Шесть сигм» подразумевает некоторое конкретное кадровое обеспечение. Список лиц, именуемых агентами «Шести сигм», можно представить таким образом: «чемпионы и спонсоры»», «мастера черного пояса», «черные пояса», «зеленые пояса», «желтые пояса».

  • «Чемпионы и спонсоры». «Чемпионом» принято называть одного из высших руководителей, который в курсе идеологии «Шести сигм» и активно стремится к ее успешному использованию (к примеру, исполнительный вице-президент компании). Помимо того, «чемпионами» могут являться неформальные лидеры, которые применяют методы «Шесть сигм» в своей повседневной жизнедеятельности и распространяют свой опыт в данной сфере. Спонсорами же, в свою очередь, называют владельцев процессов, способствующих в осуществлении концепции «Шесть сигм» и координирующих соответствующую деятельность в рамках своей ответственности.
  • «Мастера черного пояса» — это лица, которые обладают самым высокими техническими и организационными навыками и обеспечивают техническое руководство программами «Шесть сигм». Данные люди должны осознавать, на чем базируются те или иные статистические методы, а также должны быть в состоянии верно пользоваться этими методами в нестандартных ситуациях. Помимо этого, «мастера черного пояса» — это наставники в сфере статистических методов для «черных и зеленых» поясов, о которых речь пойдет дальше.
  • «Черные пояса» — это люди, которые прошли обучение и тренинг по специальной программе и посвящают работе над проектами «Шесть сигм» от половины до всего своего рабочего времени.
  • «Зеленые пояса» — это главы конкретно взятых проектов, которые возглавляют соответствующие команды. Отличием от черных поясов является прохождение курса обучения согласно сокращенной программе и более коротким затратам времени на проекты «Шесть сигм».
  • «Желтыми поясами» зачастую являются временные рабочие, прошедшие вводное обучение и способные принимать участие в работе команд, которые возглавляются «черными и зелеными поясами».
Замечание 2
Примерный порядок численности по ряду вышеперечисленных групп может выглядеть следующим образом: для предприятия с совокупной численностью сотрудников в 1000 человек желательно, чтобы были: «мастер черного пояса» – 1 человек, «черные пояса» – 10 человек, «проектов Шесть сигм»» — 50-70 ежегодно (то есть по 5-7 проектов на «черный пояс» ежегодно).

Таким образом, по «сигмовой шкале» можно сформировать программу «прорыва рентабельности», которая предполагает совершенствование процессов, рост уровня удовлетворенности потребителей и рентабельности производства.

Отмена строительства нового завода (пример)

Некоторая фармацевтическая компания довольно сильно преуспела в продажах создаваемого ею же болеутоляющего средства и приняла решение увеличить объемы его производства вдвое, инвестировав в данную деятельность 200 млн долларов США для строительства нового завода. 

В начале данного проекта, участники программы «Шесть сигм» приняли решение осуществить ряд улучшений для роста производственных объемов в рамках уже существующего завода. Собрав соответствующую информацию, было обнаружено, что лишь 40% упакованных лекарств могут быть использованы. Этот факт был обусловлен неудовлетворительным способом запаивания ампул (часть из них запаивались не целиком, иные же — не помещались в коробке).

Были использованы улучшения технологии данного процесса упаковки и соответствующие эксперименты. Для этого процесса завод закупил по 50 долларов несколько деталей для того, чтобы регулировать оборудование для запайки ампул. Данная мера увеличила выход готовой продукции до 85%.

Таким образом, руководство завода пришло к выводу, что соответствующий рост объема производства более чем в два раза сделал нерентабельным строительство новых заводских цехов.

Источник