Качество машиностроения

  1. Качество в машиностроении и его показатели
  2. Факторы и условия, влияющие на качество производимых изделий

Качество в машиностроении и его показатели

Для правильного и чёткого выполнения функций любой продукции, необходимо, чтобы продукции обладала высоким качеством. Во всех странах мира производимая продукция высокого качества поддерживает рост экономики, сводит к минимуму промежуток времени, необходимый для ввода в эксплуатацию передовых технологий. А также способствует более эффективному использованию потребляемых ресурсов, сокращает затраты на производство, увеличивает пределы экспорта. И ко всему прочему происходит повышение конкурентоспособности, закрепляются внешнеэкономические отношения и укрепляется авторитет государства, которое производит продукцию на рынках мира.

Замечание 1

Под качеством продукции рассматривается комплекс объективно типичных параметров и характеристик, степень которых определяется во время производства продукции с намерениями удовлетворённости запросов от потребителей.

Понятие качества продукции определяется в государственных стандартах (ГОСТ), и подразделяется на 3 группы:

  1. Техническая группа устанавливает параметры и характеристики для определённой продукции. Таковыми являются производительность, мощность, коэффициент полезного действия и тому подобные свойства.
  2. Производственно-технологическая группа описывает насколько эффективны результативные решения в плане издержек производства, возможности использования, технического сервиса, утилизации и так далее.
  3. Эксплуатационная группа. В данной группе описываются параметры продукции надежностью, удобством и простотой применения, показателем учёта физиологичных требованием человека, а также эстетической оценкой.

Качество машиностроения 1 – Студенты России

Производя оценку качества произведённой продукции, проектанты учитывают соответствия критериям, которые необходимы для приобретения юридической охраны со стороны государства.

Существует два вида признак качества. Первый – это единичный признак, который имеет отношение только к одному свойству. Например, коэффициент полезного действия. Второй вид комплексный, который квалифицирует качество по нескольким признакам оценки.

Периодически применяют признак, подвергающий оценке эффективность продукции. Этот признак именуют интегрально-комплексным. Данный признак отражает отношение пользы эксплуатации и расходов на изготовление.

Признаки качества изделий:

  1. Функциональная и параметрическая устойчивость к работе во время срока эксплуатации.
  2. Продолжительность во времени, в течении которой будет поддержано исходное качество продукции.
  3. Продолжительность во времени, в течении которой будет использоваться продукция, выполняя функции эксплуатации.
  4. Эффективность и безопасность эксплуатации.
  5. Комфорт и лёгкость регулирования и обслуживания.
  6. Коэффициент полезного действия, уровень механизации и автоматизирования.
  7. Экологическая защищённость, устойчивость и шумоизоляция, а также прочие экологические признаки.
  8. Качество произведённой продукции с помощью других изделий.

Все признаки, при применении к конкретной продукции, определяются в конкретном виде, образуя систему вспомогательных количественных и качественных признаков. А данные количественные и качественные признаки также квалифицируют отличительные стороны, которыми обладает произведённая продукция. Также используются экономические признаки качества изделий, которые выражаются в расходах на исследования и испытания экспериментальных экземпляров, материалов для изделия и непосредственное производство изделия.

Замечание 2

Структура определения качества продукции, в которые входят все требуемые данные и погрешности, приобрела наименование технические условия.

Данная структура обеспечивает изготовление продукции с наибольшей степенью качества, которое соответствует нормам и требованиям технических условий.

Показатели структуры качества основываются на следующих принципах:

  1. Соблюдение качества продукции должно быть направлено на беспрерывное увеличение результативности плодотворной деятельности производства.
  2. Производственная деятельность людей является нормальной необходимостью.
  3. Формирование наблюдения за качеством продукции должно достигать наиболее благоприятного качества при наивысшем коэффициенте полезного действия.
  4. Формирование наблюдения за качеством продукции должно эффективно влиять на технологические процедуры и исключать случаи производства некачественных изделий.
  5. Формирование наблюдения за качеством продукции должно поощряться за эффективную работу, однако и штрафные санкции не должны отсутствовать при нарушении правил и требований к качеству. В этом случае материальный стимул повышает эффективность в производстве продукции.
  6. Формирование наблюдения за качеством продукции не должно иметь зависимости от сотрудников предприятия, которое изготавливает продукцию. 
  7. Беспрекословное выполнение норм и правил технических документов должно быть постоянным и эффективным. Поэтому, контроль качества производимой продукции воспринимается, как выполнение нормативно-технической документации по определению качество. На практике видно, что, отступая от данной документации, происходит снижение качества изготавливаемой продукции.

Факторы и условия, влияющие на качество производимых изделий

Основными факторами, которые влияют на качество производимой продукции являются:

  • Оборудование для производства продукции.
  • Инструменты, которыми производится продукция.
  • Квалификация сотрудников предприятия, производящего продукцию.
  • Сырьё и материалы, из которых производится продукция.

К условиям, которые влияют на качество производимой продукции относится администрирование работы предприятия, система организации производства на предприятии и непосредственно сами производственные процессы. От условий зависит насколько существенно, будет реализована эффективность факторов влияния на качество. Так как, при благоприятных условиях труда и правильном администрировании работы на предприятии возможно оборудование и инструменты применять с большей эффективностью при меньших усилиях. А при неблагоприятных условиях, факторы будут использованы в меньшей степени или с излишними усилиями.

Источник