Буржуазная политическая экономия

Буржуазная политическая экономия

  1. Общая характеристика буржуазной политэкономии
  2. Возникновение буржуазной политэкономии
  3. Эволюция буржуазной политэкономии

Общая характеристика буржуазной политэкономии

Буржуазная политэкономия является направлением буржуазной мысли в экономике, появившейся во время формирования капиталистического способа производства и несформированной классового противостояния пролетарского класса в XVIII столетии.

Отражая интересы промышленной буржуазии, буржуазная политэкономия объявила капиталистическое общество постоянной и разумеющейся формой производства, беспрецедентным строем, дескать, отвечающим «природе человека», то есть природе буржуазии, управляемой принципом «эгоистического правильного извлечение собственной пользы, выгоды».

Буржуазная политическая экономия 1 – Студенты России

Буржуазная политэкономия осуществляла критику паразитирующих и расточительных феодалов, а также произвела переоценку теории представителей меркантильных активов. Буржуазная политэкономия выступала за ограниченное государственное вторжение в деятельность буржуазии.

Определение 1
Буржуазная политическая экономия является независимым направлением в истории экономических наук, установленная немецким философом, социологом и экономистом Карлом Генрихом Марксом в итоге размежевания разных направлений, школ и частных трактатов в сфере политэкономии, в соответствии признака линейного развития истории человечества этап за этапом.

В истории формирования политэкономии, буржуазная направленность отличается в роли альтернативности непосредственно от марксистской, вульгарной, мелкобуржуазной и прочих школ концепций экономики.

Крупный теоретик марксизма Владимир Ильич Ульянов-Ленин в собственных научных трудах отмечал то, что буржуазная политэкономия является одним из ключевых условий и элементов, определенных в основании марксистского учения.

В иностранной литературе, понятие буржуазная политэкономия формируется, в общем, соответственно с вышеотмеченной традицией, в четкой привязанности к марксистскому учению. Таким образом, возможно представить такое определение буржуазной политэкономии:

Определение 2
Буржуазная политэкономия является применяемым представителями марксистского учения позиционированием направления экономической идеи, в пределах которого не принимается трудовая концепция стоимости, а также угнетательские свойства капитализма.

Возникновение буржуазной политэкономии

Классическая буржуазная политэкономия начала формироваться в XVII столетии во Франции и в Англии. Большое расширение классическая буржуазная политэкономия обрела в Англии, где ее основоположниками и сторонниками были:

  • Английский статистик и экономист Уильям Петти, создавший трудовую теорию стоимости, изучавший оплату труда, а также ренту.
  • Шотландский экономист и философ-этик Адам Смит. Карл Маркс дал ему имя объединяющего экономиста мануфактурного периода.
  • Английский экономист, классик политической экономии Давид Рикардо, который завершил становление буржуазной политэкономии.

Работами Давида Рикардо заканчивается формирования классической буржуазной политэкономии по возрастающей траектории.

Во Франции родоначальником классической буржуазной политической экономии был Пьер Лепезан Буагильбер, в работах которого присутствовали начала трудовой теории стоимости. Также, сторонниками, которые стояли у истоков классической буржуазной политической экономии были:

  • Французский экономист, основоположник школы физиократов Франсуа Кенэ.
  • Швейцарский экономист и историк, первооткрыватель цикличности экономического развития Жан-Шарль-Леонар Симонд де Сисмонди.
  • Французский экономист, философ и государственный деятель Анн Робер Жак Тюрго, являющийся основоположников экономического либерализма.

Так как возникновение буржуазной политической экономии взаимосвязано, в первую очередь, с учением и оценкой Карла Маркса истории экономических познаний, непосредственно свойства и возникновение термина «буржуазная политэкономия» требуется исследовать с учетом специфики марксистского восприятия формирования человечества в истории.

Таким образом, возникновение буржуазной политэкономии отмечается, так называемым этапом формирования производственных методов капитализма, а также недостаточностью сформированного пролетарского противостояния. Формулировка «буржуазная» тут связывается с социально-классовой группой «буржуазия».

В то же время, применение термина «буржуазная» при описании исследуемого направления неслучайно, и, на взгляд определенного количества ученых, имеет, вместе с тем, непосредственное и опосредованное значение для установления соответственной совокупности мыслей:

  1. Непосредственное упоминание буржуазного класса при установлении этого вида политэкономии, определяет конкретную упорядоченность и направленность буржуазной политэкономии на выражение собственной заинтересованности промышленного буржуазного класса. Вместе с этим, буржуазная политэкономия квалифицируется ориентированностью на усовершенствование средств и положения коммерческой деятельности буржуазии.
  2. Опосредованное упоминание буржуазного класса описывает структуру общественных взаимоотношений, в пределах которой заинтересованность промышленников и богачей имеет предпочтительное значение и выделена в структуре общественного производства на лидирующие позиции. Соответственное восприятие применения термина «буржуазная» отслеживается в том, что в пределах исследуемого вида политэкономии капиталистический строй заявлен в роли постоянного и исключительно правильного формата производства, и лишь капиталистический строй в буржуазной политической экономии считается соответственным природе человечества.

Эволюция буржуазной политэкономии

В историческом процессе постепенных изменений политэкономии, исследуемая теория буржуазии считается исходным пунктом формирования политэкономии, в общем, а также традиционной политической экономии, непосредственно.

Вместе с тем взгляды буржуазной политической экономии первоначально образовывались в качестве альтернативных вопросов, противодействующих принципам и позициям меркантилизма, которые, невзирая на выражение поддержки взглядам защиты определенной заинтересованности буржуазного класса, в общем, аргументировали потребность сбережения и сохранности некоторого количества пережитков феодализма в структуре управления определенными странами.

Помимо этого, в пределах буржуазной политэкономии динамично осуществлялась критика инициатив сторонников меркантилизма, взаимосвязанных с потребностью, с их позиции, активного и разностороннего вторжения в хозяйственную деятельность субъектов экономики. В первую очередь, это должно осуществляться с помощью реализации протекционистской политики, а именно, стимулирования производства внутри государства, а также с помощью формирования структуры субсидирования, больших таможенных сборов на ввоз продукции и так далее.

В последующем, в итоге формирования идей международной экономической мысли, активным образом осуществляется критика идеи буржуазной политэкономии, и появляются новые, противодействующие ей гипотезы, которые отражают интересы прочих социальных категорий и экономических классов, а именно:

  • Мелкобуржуазная политэкономия, включая ее ответвления (вульгарная политэкономия), выражавшие мелкобуржуазные интересы.
  • Марксистская (пролетарская) политэкономия, появившаяся в XIX столетии, являющаяся комплексом идей, обращающихся к классовой систематизации в соответственной области деятельности.
  • и так далее.

В то же время, требуется подчеркнуть, что в научных трудах марксистов особое внимание предоставлялось исследованию проблем о соответствии и дифференциации буржуазной политэкономии и экономикса.

Определение 3
Экономикс является подразделом экономики, который исследует теорию экономической науки, не изучающий проблемы политической экономии. Данный подраздел взаимосвязан только с рыночными взаимоотношениями, а также их инфраструктурой, производством, реализацией и потреблением продукции.

К тому же, вопрос о данном соответствии не являлся полностью решенным, а ключевые позиции изложены таким образом:

  1. Экономикс является естественной, последующей стадией формирования буржуазной политической экономии, которая образовывает один из компонентов конструкции буржуазной политэкономии.
  2. Экономикс является новой независимой экономической научной деятельностью, которая появилась вместо потерявшей значимость буржуазной политэкономии.
  3. Экономикс требуется воспринимать в роли названия учебной дисциплины, значение которой выделяется раздробленностью и многоаспектностью, представляющей следствием тенденции совместной возможности изучать большое количество разнообразных экономических процессов. В то же время, буржуазная политэкономия все также представляется в роли независимой учебной теоретической дисциплины, которая развивается и существует в настоящее время, с учетом сбережения ее предмета (непосредственно экономики), а также последующим присутствием буржуазного класса, в качестве самой влиятельной и доминирующей социальной группы.
Замечание 1
Следовательно, третья позиция является, в некоторой степени, компромиссом отношения исследуемых научных ориентиров, которые принимают независимое содержание любого из них.

Теория Карла Маркса выделяла эпохальную нестабильность социальных институтов и упрекала буржуазную политэкономию, в несостоятельном обобщении экономической системы с обусловленными терминами существования в истории, рассчитывая, что законы капиталистического строя считаются основами для всех методов производства.

По отношению к политэкономии термин «западная» до определенного уровня подобно термину «буржуазная», однако не является однозначным. Среди «западных» специалистов в области экономики присутствуют исследователи из различных стран, как европейских, так и азиатских, и так далее. При этом, лишь некоторые концепции политических экономистов Советского Союза и прочих государств социалистического лагеря, абсолютно, относятся к «советской», а не «западной» школе.

Источник