Архитектурные сооружения Древнего Вавилона 

Архитектурные сооружения Древнего Вавилона 

1. Расцвет Вавилона при Навуходоносоре II
2. Раскопки Вавилона
3. Планировка города

  • Храмы Вавилона 
  • Дворцы 
  • Жилые дома
     

Архитектурные сооружения Древнего Вавилона  1 – Студенты России

Расцвет Вавилона при Навуходоносоре II

После прихода к власти царь Вавилона Навуходоносор II сумел утвердить свою власть над всем Двуречьем и Месопотамией, подчинить Палестину и Финикию, а также остановить экспансию Египта в Сирии. Вавилон становится центром Древнего Мира и Навуходоносор начинает масштабное строительство города, серьезно пострадавшего после вторжения ассирийской армии Синахериба в 689 г до нэ. В частности, были расчищены основные каналы, замощена главная процессионная дорога и восстановлены практически все х храмы.

После смерти Навуходоносора в 562 году до нэ масштабные строительные работы больше не велись – исключение составляет лишь царь Набонид (556-538 гг до нэ), последний царь Нововавилонского царства. Но под ударами многочисленных врагов, самыми могучими из которых были персы, Вавилон пал в 538 году до нэ, но так как город был сдан войску царя Персии Кира без боя, персы не разграбили город, а сделали его одной из столиц своей державы.

Просуществовав около 70 лет в качестве столицы Нововавилонского царства, тем не менее город уже перестал играть такую важную роль, как раньше, уступив место Персополю, Эктобанам, Сузам и другим городам империи Ахаменидов. 

Практически вся информация, связанная с Вавилоном, дошла до нас в основном из греческих источников, большинство которых написано на основе вавилонских рукописей. В Лондонском музее есть клинописные таблички времен Навуходоносора II, где описываются строительные и реставрационные работы в его столице. 

При царе был реконструирован зиккурат Этеменаки, посвященный Мардуку – его высота была увеличена до 7 ярусов и достигала в общей сложности 91 метр. Именно этот зиккурат и послужил прообразом библейской Вавилонской башни. Также в Вавилоне при царе Навуходоносоре построили и восстановили более пятидесяти храмов, построили множество святилищ и алтарей в жилых районах.

С именем Навуходоносора II связано создание Висячих садов Семирамиды – одного из чудес света древности. Для того времени это было передовое гидротехническое многоярусное сооружение высотой около 60 метров, со сложной системой орошения и принудительной подачей воды.

Чтобы укрепить город и защитить его от дальнейших набегов, вокруг Вавилона, разросшегося во время расцвета, было возведено две новые стены из обожженного кирпича, скрепленного битумом. Общая толщина оборонительных сооружений достигала 30 метров, через короткие промежутки устанавливались сторожевые башни, а перед стенами был выкопан глубокий ров, для прочности обложенный кирпичом. 

Раскопки Вавилона 

Изучение Вавилона начато в 1850 году, но первые серьезные раскопки произведены только в 1917 году экспедицией Германского Восточного общества под руководством Роберта Кольдевея. Именно благодаря археологическим исследованиям удалось получить относительно полную картину города. В VI веке до нэ это был один из самых крупных городов мира с населением более 200 000 человек.

Вавилон имел планировку скошенного прямоугольника, ориентированного по частям света и разделенным на две половины Ефратом. «Внутренний город» с зиккуратами, храмами и акрополем, находился в старой, восточной части. В северной части располагался дворец царя Навуходоносора II, а в южной части были жилые кварталы. Поэтому она была самой большой.

Замечание 1 

Как показали археологические раскопки, за пределами городских стен располагались обширные предместья. Также за стенами города на севере находился один из дворцов и городское кладбище (на юго-западе). 

Планировка города 

Попасть в город можно было через одни из девяти городских ворот, названных в честь богов. «Дорога процессий», которая являлась самой большой и широкой дорогой в Вавилоне, проходила от северных ворот Иштар и дворца до самого центра города вплоть до центрального храма Мардука. Ее ширина составляла 7.5 метра, а для мощения использовались плиты из белого известняка с полосами красной брекчии. Остальные городские улицы были очень узкими, что облегчало оборону города, когда враг прорвался за стены. 

Храмы Вавилона 

Все нововавилонские храмы строились по продольно-осевой планировке. Это отчетливо прослеживается по построенному около ворот Иштар храму Нин-Мах. В центральной части храма располагался двор с колодцем, окруженный жилыми помещениями для жрецов. В самом конце прохода устанавливался алтарь.

Перед храмом Мардука располагалась огромная площадь, выход на которую происходил через большие двойные ворота. Эти ворота практически все время были закрыты за исключением трех дней в году. В самом храме было шесть святилищ, посвященных главным богам вавилонского пантеона. 

Дворцы 

Основной царский дворец находился в старой части города и был построен на кирпичной террасе, возвышающейся на высоту в 30 метров. Сам дворец имел планировку неправильной трапеции и разделялся на две части. Вход располагался в восточной части, тут же находилась дворцовая стража. Западная часть являлась местом жительства придворных, прислуги и самого царя, а аудиенции и приемы проводились в тронном зале, имевшем длину в 60 метров и расположенном в южной части дворца. К северной стене дворца примыкали знаменитые Сады Семирамиды. 

Тронный зал был богато украшен и декорирован. Фасад был выложен керамической плиткой темно-синего цвета с рядами цветов лотоса и пальмами, а также колоннами с двойными капителями и львиным фризом.

Жилые дома 

Состояние жилых кварталов не позволяет воссоздать достоверную картину того, какими были жилые дома в Вавилоне, поэтому ученым приходится опираться на записи Геродота, в которых говориться о трех и даже четырехэтажных городских домах со сводами и куполами. Судя по всему, выходящий на улицу фасад представлял собой глухую стену с аркообразным дверным проемом. Сами стены для защиты от жары были толстыми и выкладывались из кирпича-сырца, после чего штукатурились. Внутренняя часть двора покрывалась навесом для дополнительной защиты от зноя. 

Источник