Архитектура Португалии

  1. Португальская готика
  2. Направление мануэлино
  3. Стиль рококо
  4. Неоклассицизм и помбалино
  5. Техническая архитектура

Португальская готика

Освобождение земель в Португалии от маврских эмиров окончилось намного раньше, чем в Испании. И начиная с 1080 года португальская знать со временем отвоевала южные территории, которые были захвачены маврами. В начале XIII столетия мавры были вытеснены со всей Португалии, а на очищенных территориях началось усиленное возникновение церквей. Вследствие этого на территории Португалии не образовалась романская индивидуальная школа архитектуры, и это направление не сформировалось.

Основы романского направления прорывались благодаря большому воздействию романской школы Франции и монашеских орденов, в большинстве случаев цистерцианского, но он в конечном итоге быстро заменился готикой в архитектурной школе Португалии. Наиболее древним и замечательным готическим созданием стал монастырь Санта-Мария, который расположен в Алькобасе. Внешний вид монастыря был очень изуродован и восстановлен только на рубеже XVII и XVIII столетий.

В конце XIV столетия происходит мятеж крупных феодалов, и после подавления мятежа, в честь победы, архитекторы, при дворе короля Бургундской династии Диниша I, Домингиш и Уге построили большой собор Санта-Мария дэ Виктория в монастыре Баталье в образе готики.

Стиль готики в Португалии отличается от общепринятого европейского направления, и имеет некоторую индивидуальность:

  • Огромный объёмный масштаб в интерьерах.
  • На лицевых сторонах зданий нет демонстративного вертикализма.
  • Сооружения невысокие.

Архитектура Португалии 1 – Студенты РоссииМонастырь Санта-Мария де Алкобаса в португальском городе Алкобаса

Направление мануэлино

Любопытно, что готика Португалии в действительности почти мгновенно преображается в национальный образ эпохи Возрождения. По этой причине частенько происходят споры историков о стиле построек архитектурных памятников в Португалии. Данный момент касается и архитектурного сочетания зданий дворца королей в Синтре, который называют португальской Альгамброй. Данный комплекс сооружён в XV столетии, однако в образе дворца существуют, как особенности готики, так и архитектурные формы эпохи Возрождения.

Такая примечательная смесь разнообразных архитектурных стилей содействовало зарождению в XV столетии необыкновенного архитектурного направления в Португалии, которое было названо в честь короля Мануэла Счастливого – мануэлино. В этот период истории Португалия была максимально могущественна и сильна. В направлении мануэлино соединились очередные стили:

  • Готический стиль.
  • Мавританский стиль.
  • Индейский стиль.

Замечание 1

Внешний вид строений основывался на плоских стенах, богато украшенными разнообразными элементами декора. Архитектура Португалии отличается большим обилием богатства и пышности. А XVI столетие в Португалии ознаменовалось углублением итальянского ренессанса.

Наиболее впечатляющими примерами направления мануэлино в архитектуре Португалии являются:

  • Королевский дворец в Синтре.
  • Закрытый двор монастыря в Баталье.
  • Крыло к романской ротонде тамплиеров в монастыре Святого Креста в Томаре.
  • Башня Святого Винсента.
  • Монастырь иеронимитов в Белеме.
  • Усыпальница королей и героев Португалии.

 Архитектура Португалии 3 – Студенты России

Национальный дворец Синтры (Palacio Nacional de Sintra)

Стиль рококо

В XVIII столетие стиль рококо, имеющий французские корни, стал главенствовать в португальской архитектуре. Однако В Португалии на формирование рококо была наложена оттенок мусульманской архитектуры. Ярким экземпляром этого оказался орнамент арабесок. Данный оттенок хорошо виден в северных постройках Португалии, таких как, церковь Сострадания и церковь кармелитов в Порту, часовня Розария в Виана-ду-Каштелу. На юге Португалии прекрасно сберегся пригородный королевский дворец Келуш школы рококо. Его воздвигли в промежутке 42-го и 67-го годов XVIII столетия на окраинах Лиссабона. Келуш зачастую называют португальским Версалем. Данный дворец был сооружён для короля Педру III из древнейшего семейства Каролинг де Браганса. Проектировал дворец зодчий Матеуша Висенте герцога де Оливейры.

Архитектура Португалии 5 – Студенты России

Церемониальный фасад» дворца Келуш

Неоклассицизм и помбалино

По прошествии существенных разрушений, связанных с землетрясением 1755 года, стиль рококо уступает свою роль неоклассицизму и своеобразному направлению в архитектуре Португалии под наименованьем помбалино. Данное направление приобрело твое примечательное наименование благодаря первому министру государства маркизу Себастьяну Жозе де Помбала, который был выдающимся государственным деятелем Португалии. Себастьяну Жозе де Помбала стал творцом плана реконструкции столицы Португалии после землетрясения. Данный стиль характеризуется особой внимательностью к парково-садовой архитектуре. Замечательным образцом данного направления стали участки зданий в лиссабонском квартале Байша.

Техническая архитектура

Акведук, который носит романтическое наименование Águas Livres, что в переводе означает «Свободные воды», является самым особенным инженерным строением Лиссабона. Основным вопросом столицы Португалии, с дня её основания, был большой недостаток воды для питья, хотя это является очень непонятный событьем, поскольку Лиссабон находится на реке Тежу. Однако речная вода не является пригодной для питья.

Завоевание столицы Португалии в средние века не представляло усиленных действий, так как необходимо было отрезать Лиссабон от водоснабжения, и население сразу же просило пощады без битв из-за надвигающейся жажды. Аналогичных примеров в истории Лиссабона было некоторое количество. Архитектор Франческо де Оландо порекомендовал построить водоканал на северо-западной стороне Амадора. Данный район был избран так как там находится огромное число родников. Однако данная постройка была излишне глобален на то время.

И акведук был сооружён в столице Португалии лишь в XVIII столетии с подачи правившего на тот момент Жуана V. Однако средств для строительства было недостаточно, так как в этот же момент времени производилась постройка дворца в Мафре, и проблема была решена насажденьем внеочередных сборов на торговлю. Сооружение акведука, длинна которого составляет 14 километров, продлилось с 31-ого по 48-ий год XVIII столетия, и только после этого город получил долгожданную питьевую воду.

Замечание 2

После ввода в эксплуатацию акведука, родилась очередная элитная специальность – водонос.

Источник