Архитектура будущего

Архитектура будущего

1. Особенности архитектуры будущего
2. Архитектурное будущее и фантастика
3. Архитектурный конструктор
4. Новые технологии на службе архитектуры

Архитектура будущего 1 – Студенты России

Особенности архитектуры будущего

Архитектурная деятельность персонифицирует собственное время, и считается зеркалом формирования социума, культурных и исторических традиций. Здания архитектуры возводятся людьми и для людей. Действия, которые происходят на земле, проявляются, в том числе и в архитектуре. В то же время осуществляются проекты, которые уводят общество в будущность. Данные архитектурные проекты ожидают собственного выражения в действительность на бумажных листах.

Ключевыми показателями прожектов будущности является:

  • экономические показатели;
  • эргономичные показатели;
  • экологические показатели.

Каждый год усовершенствуются стройматериалы, и это значительно проявляется на качественных показателях вновь сооружённых архитектурных зданиях. Архитектор в сущности считается художником, рисующим городской ландшафт.

Данные творцы урбанистических пейзажей располагаются в бесконечном отыскании новейших идей. Над прожектами будущего одновременно трудятся конструкторы, технологи, дизайнеры и даже биологи. Архитектурной деятельности будущности характерна естественность архитектурных форм, следование естественной окружающей среде.

Замечание 1

Огромные перспективы для прожектов будущности обнаруживает способность проектирования с помощью компьютерной техники. Вследствие использования передовых нано-технологий архитектура будущности будет неповторимой, убедительной и обоснованной до мелких подробностей, и будет восхищать практически всех людей.

Естественность архитектурных форм распространяется, открывая выражение в новейших достижениях. Инновационные технологии в строительстве делают сооружения «будущего» схожими с живыми существами со своеобразными изломами и формами.

С помощью прогрессивного продвижения технологий, архитектура будущности складывается из сооружений различных геометрических конструкций. Постройки будущего будут оснащены сверхчувствительными сенсорами, улавливающими самые маленькие отклонения в климате помещения, благодаря чему производится запуск систем контроля.

Прожекты, которые подобны первому вращающемуся дому Suite Vollard в бразильском городе Куритиба, являются экземплярами архитектуры в динамике (Рисунок 1). Всего в доме одиннадцать подвижных этажей (плюс ещё четыре неподвижных – в основании), совершающие полный круг за один час, и 11 супер элитных квартир, соответственно.

Чтобы не возникло проблем с соседями, апартаменты площадью 268 квадратных метров, по сути являющиеся одной большой студией, занимают практически весь этаж, а внутри разделяются на четыре части, соединённые с неподвижной центральной осью, в которой располагаются туалет, ванная комната, джакузи и кухня. Ещё 30 квадратных метров занимается балконом. Этаж имеет возможность следовать за солнцем с востока на запад либо просто поменять расположение – команду возможно отдать, либо вручную, либо голосом.

Большое количество замыслов будущего уже являются реальностью. Прекрасным образцом данных замыслов можно считать архитектуру Объединённых Арабских Эмиратов.

Архитектура будущего 3 – Студенты России
Рисунок 1. Вращающийся дом Suite Vollard в бразильском городе Куритиба

Архитектурное будущее и фантастика

Первооткрывателями в описании архитектуры будущего постоянно являются люди творческих профессий, художники и писатели-фантасты. В частности, эти люди делают попытки посмотреть в великолепное будущее, описывая фантастические сюжеты в собственных творениях.

Важнейшую роль в этой области отведено, естественно, научно-фантастическим рассказам и произведениям художественного искусства. Огромное внимание, с этого соображения, предаётся фантастическому роману Станислава Лема «Футурологический конгресс».

В нём Станислав Лем изображает огромные города-небоскребы (Рисунок 2), предоставил замысел полной виртуальности имеющейся действительности по типу матрицы. Не единожды человек был очевидцем преобразования в реальность тех технологий, которые прежде были описаны в произведениях писателей-фантастов.

Архитектура будущего 5 – Студенты России
Рисунок 2. Город будущего

Архитектурный конструктор

В прошедшие эпохи строительство производилось основательно и фундаментально, на очень длительное время. Например, такой постройкой считаются египетские пирамиды. В средневековье постройки рассчитывались на несколько веков эксплуатации. Время эксплуатации нынешних сооружений исчисляется сроком не более одного столетия.

Соответственно обновлённой концепции, срок жизнедеятельности построек вычисляется до начала строительства. В данные прожекты ещё на изначальной стадии вкладываются расходы на производство монтажных, демонтажных и утилизационных работ. Необходимо подчеркнуть, что нынешние жилищные сооружения ещё до собственного физического распада стареют в моральном смысле слова и прекращают согласовываться со своими функциями.

Замечание 2

Прежде всего архитектурная деятельность будущности будет обращена на согласованность и соответствие функциональному назначению. Повышение стоимости энергоресурсов и трудозатрат приведёт в будущем к высокой частоте реконструкции, которые будут выполняться до сноса зданий и сооружений. Исторические шедевры архитектуры будут существовать в видоизменённом состоянии.

Новые технологии на службе архитектуры

Общество следует ускоренными шагами к глобализации. Вероятно, что обществу не миновать этого явления. Допустив, что глобализация сформируется в мирном направлении, тогда цивилизационное сообщество придёт к рассудительному применению земельных ресурсов, к обширному озеленению, в том числе к совершенствованию технологий экологии.

Большое количество прожекты, представленные на сегодняшний день, предполагают использование единообразных и стандартизированных строительных материалов-конструкторов, напоминающих конструктор Лего.

Уже намечена тенденция применения материалов, содержащих стекло с меняемой прозрачностью. На сегодняшний день повсеместно используются оптические преобразователи и измерители, которые делают помещения «умными». Ведутся дебаты о потребности оптимизировать пространственные площади.

Манерность и неестественность будет передвигаться на второй план в архитектурной деятельности будущего. Нынешние направления в строительной отрасли устремлены не исключительно на оптимизирование и функционирование, а также и на гибрид многих направлений. В будущем нас ожидает значительный процесс в таком течении, как дизайн ландшафтов, озеленение примыкающих местностей, интегрирование садоводческих и фермерских участков в городскую среду.

На сегодняшний день современная архитектура инициативно применяет компьютерные технологии, которые позволяют отсылать компьютерный образец прямо в производственную деятельность, исключая предварительные этапы, создавать элементы зданий. В будущем данное состояние производства зданий и сооружений приведёт чистоте, порядку и высокой скорости выполнения работ. Новейшие технологии предоставят возможность разработать здания архитектуры гораздо крепкими, и параллельно лёгкими, и фантастическими.

Фасады сооружений сумеют изменять собственный внешний вид: оконные и дверные проёмы, кладки и прочие вариации. Будет доступно представление реалистичного мира либо моделирование желательной среды. Со временем и местная промышленность будет намного компактнее и растворённой в пространстве. В будущем вся промышленность станет намного экологически чище, чем сейчас. Техническое обеспечение зданий и строений серьёзно преобразуется в формате экономичности ресурсов. Здания станут не потребителями, а поставщиками энергетических ресурсов.

Возрастёт продуктивность использования воды за счёт продвижения циклического оборота. Здания обеспечат системой фильтрующих элементов для поддержки требуемого равновесия воздушного давления и защитными функциями от нездорового влияния окружающей среды. Может быть, сформируется постройка сооружений в подводном мире.

Арматура из бетона заменится на углеродные нано-трубки из композита цемента. Следовательно, сооружения будут намного прочнее и крепче. Металлические тросы будут заменены на соединения из алмазных тканей, способные переносить нагрузки в несколько десятков раз выше.

Источник