12 принципов производительности Эмерсона

Вклад Г. Эмерсона в науку управления

Г. Эмерсон в труде «Двенадцать принципов производительности», написанном им в $1911$ г. формулирует принципы управления организациями, обосновывая их примерами из различных организаций. Ученый внес в науку управления понятия «производительность» или «эффективность».

Определение 1

Производительность – это понятие, означающее максимально выгодное соотношение между затратами и результатами.

Г. Эмерсон занимался обоснованием необходимости и целесообразности использования системного и комплексного подходов к решению сложных задач организации управления организацией. Все свои научные разработки Г. Эмерсон изложил в виде принципов.

12 Принципов производительность Г. Эмерсона

  1. Первый принцип – точно поставленные цели. Разрушительная путаница стремлений свойственна многим организациям. Какая-то неопределенность, некоторая неуверенность, отсутствие отчетливо поставленных целей отрицательно сказываются на деятельности организации.
  2. Второй принцип – здравый смысл. Принцип призывает к созданию творческой созидательной организации, к необходимости тщательно вырабатывать здравые идеалы, представляющие собой основные проблемы, к немедленному разрешению которых призывает здравый смысл высшего порядка.
  3. Третий принцип – компетентная консультация. Такая консультация должна сверху донизу пронизывать любую организацию, и если на деле компетентный совет не проводится в жизнь, то виною этому недостаточность организации, отсутствие в ней какой-то важной единицы. И именно эта все единица и является специальным аппаратом повышения производительности.
  4. Четвертый принцип – дисциплина. При правильном рациональном управлении особых правил, касающихся дисциплины почти нет, а наказания за их нарушение еще меньше. Существуют стандартные писаные инструкции, из которых каждый работник знает свою роль в общем деле, точное определение обязанностей, что и обуславливает верность принципу дисциплины в организации.
  5. Пятый принцип – справедливое отношение к персоналу. Наряду со всеми остальными принципами производительности, принцип справедливого отношения к рабочим и служащим должен быть нормализован, должен находиться в согласии со всеми остальными одиннадцати принципами. Также данный принцип должен составлять специальный предмет работ особой высококвалифицированной штабной группы, которая использует помощь и советы целого ряда специалистов, среди которых: характерологи, гигиенисты, физиологи, психологи, бактериологи, знатоки техники безопасности, инженеры по отоплению и освещению, экономисты, специалисты по вопросам зарплаты, бухгалтеры и юристы.
  6. Шестой принцип – обратная связь. Принцип обратной связи позволяет быстро и надежно учитывать и контролировать предпринятые действия и изготовленную продукцию. Необходимо отметить, что нарушение обратной связи ведет к сбоям в системе управления.
  7. Седьмой принцип – диспетчирование. Диспетчерство, подобно всем прочим принципам, представляет собой область науки управления, некоторую часть планирования. Термин можно определить, как соблюдение строгого порядка посредством планирования работы.
  8. Восьмой принцип – нормы и расписания. Бывают двух видов: с одной стороны, это физические и химические стандарты, созданные и установленные в последнем столетии, отличающиеся математической точностью, а с другой стороны, это расписания, основанные на стандартах или нормах, пределы которых еще не известны. Их предназначение состоит в стимулировании чрезмерного напряжения, заставляющее рабочих выжимать из себя последние усилия, в то время как на деле нам нужно такое улучшение условий, которое давало бы максимальные результаты при сокращенных усилиях, т. е. наоборот. Физические нормы позволяют точно измерять недостатки производительности и работать над уменьшением потерь; однако при выработке норм и расписаний человеческой работы надо сначала произвести классификацию самих людей, рабочих, а только потом давать им такое оборудование, обустроить их таким образом, чтобы они могли, не затрачивая лишних усилий, вырабатывать в шесть-семь раз, а, может, и в сто раз больше, чем теперь. Выработка рациональных норм для людей требует точнейшего хронометража всех операций, также она требует умелости администратора, вырабатывающего план, знаний физика, антрополога, физиолога и психолога. Выработка норм требует неиссякаемых знаний, руководимых и воодушевляемых верой, надеждой и сочувствием к человеку. В будущем необходимо разрешить до конца важнейшую задачу человечества – задачу регулярного повышения результатов при неуклонном сокращении затрачиваемых усилий.
  9. Девятый принцип – нормализация условий. Существуют два различных способа нормализации или условий:

    • либо нормализовать себя так, чтобы стать намного выше внешних факторов, среди которых: земля, вода, воздух, сила притяжения, колебание волн;
    • либо нормализовать существующие внешние факты так, чтобы личность стала осью для вращения вокруг нее всего остального.

    Чтобы жить полной жизнью, каждой личности представляется только два возможных легчайших пути: приспособить себя к окружению или приспособить окружение к себе, адаптировать его в соответствие со своими потребностями. Нормализованные условия нам необходимы для быстрого и полного учета и для составления точных расписаний. Так, до того, как начать говорить о расписаниях, следовало бы изложить нормализацию условий. Однако, не составив хотя бы теоретического расписания, мы не можем знать, какие условия и до какой степени следует их подвергнуть нормализации. Таким образом, идеал нормализации условий является непосредственно практическим, а не утопическим; без идеала невозможно осуществить отбор, выбор нужного. Пример, создавая статую, скульптор копировал руку с одной модели, ногу с другой, торс с третьей, голову с четвертой, вследствие чего черты этих разных людей сливались в единый идеал, однако в голове художника этот идеал уже должен был существовать еще до работы, иначе это бы помешало выбору модели.

  10. Десятый принцип – нормирование операций. Случайная система – это построить броненосец, собирая детали по мере поступления их с заводов. Другое дело – это выработать план, назначить деталям определенные сроки износоустойчивости, размеры, места и выработку. Затем выполнить и собрать все детали с точностью и аккуратностью процесса сбора часов. Здесь так же разница, что и между течением песка через случайное, не нормализованное отверстие и точностью хронометра. В этом случае ценные результаты случайностью не достигаются. Если предварительное планирование входит в отрасль деятельности постоянным элементом, то какова бы ни была отрасль деятельности, все трудности уступают терпению и настойчивости исполнителей. Планирование является выгодным, как и выгодно применение всех принципов производительности. Что касается данного принципа – это тот принцип, который громче всех взывает к индивидуальности человека. В отношении к рабочим людям идеалы пассивны, также пассивен здравый смысл и пассивно планирование во всех своих стадиях, а вот хорошее нормированное исполнение дает рабочему радость и богатство активного проявления личных сил.
  11. Одиннадцатый принцип – писаные стандартные инструкции. Чтобы производственное или любое другое предприятие шло вперед, необходимо не только учитывать все успехи, но и тщательно закреплять их в письменном виде. Работа по применению уже изложенных принципов производительности обязательно должна производиться в письменном виде, формулироваться в твердые стандартные инструкции таким образом, чтобы каждый работник организации понимал организацию в целом и свое место в ней. Но, к сожалению, на многих заводах нет письменных инструкций, кроме второстепенных, вспомогательных правил внутреннего распорядка, которые излагаются в недопустимо грубой форме и кончаются угрозой расчета. В отличие от второстепенных правил сборник стандартных писанных инструкций является кодификацией законов и практики предприятия. Эти законы, обычаи и практические приемы должны тщательно обследоваться компетентным и высококвалифицированным сотрудником, а затем этот же сотрудник обязан свести их в письменный свод. Организация, лишенная стандартных писанных инструкций, неспособна к неуклонному движению вперед, т. к. писанные инструкции дают возможность добиваться новых успехов гораздо быстрее.
  12. Двенадцатый принцип – вознаграждение за производительность. Г. Эмерсон использование принципа вознаграждения за производительность формулирует следующим образом.

    • Гарантированная почасовая оплата.
    • Минимум производительности (рабочий не приспособлен к данной работе).
    • Прогрессивная премия за производительность.
    • Норма полной производительности (на основании изучения времени и движений).
    • Определенная норма продолжительности (на каждую операцию).
    • Нормы продолжительности должны индивидуализироваться.
    • Определение средней производительности рабочего (по всем выполненным им операциям за долгий период).
    • Периодический пересмотр норм и расценок.
    • Возможность заканчивать операцию не в точный стандартный срок (раньше или позже).

Источник