10.11.2017

О выселении студентов из общежитий на период проведения ЧМ-2018

10.11.2017 - Позиция

О выселении студентов из общежитий на период проведения ЧМ-2018

В Российский студенческий союз поступают обращения студентов, обеспокоенных распространением слухов о выселении иногородних обучающихся из общежитий на период проведения Чемпионата мира по футболу летом 2018 года. Чемпионат пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Сочи, Самаре, Нижнем Новгороде, Калининграде, Волгограде, Казани, Ростове и Саранске.

В настоящее время обращения студентов поступают из университетов, расположенных в Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске и Екатеринбурге. В них сообщается, что администрации университетов обсуждают возможность изменения процесса обучения, времени проведения сессии и практики.

Российский студенческий союз направил обращение в Правительство России с просьбой не допустить принудительного выселения студентов из общежитий. В соответствии с российским законодательством студентам предоставляются места в общежитиях на весь период обучения. Принудительное их выселение, в том числе и на каникулах, когда многие проходят практику или работают, незаконно.

Многие обучающиеся также обеспокоены изменением процесса обучения, сроков проведения сессии и условий прохождения практики.

Кроме того, решение о выселении студентов лишит их возможности присутствовать на чемпионате мира по футболу, ведь стоимость аренды жилья в дни проведения мероприятия будет значительно выше. Ультимативная форма решения проблемы с нарушением прав граждан провоцирует рост социальной напряженности.