25.09.2017

Минобрнауки намерено сделать диссертации обязательными

25.09.2017 - Пресса

Минобрнауки намерено сделать диссертации обязательными

В ближайшее время Минобрнауки представит пакет предложений, согласно которым обучение в аспирантуре будет предполагать обязательную защиту диссертаций. Об этом “Ъ” сообщили в ведомстве. Сейчас, по данным министерства, до защиты доходят лишь треть выпускников. В экспертном сообществе отмечают, что инициатива Минобрнауки может привести к «штамповке кандидатов наук» и даст возможность госорганам «давить на вузы».

Сделать защиту диссертаций обязательным условием выпуска из аспирантуры Ольга Васильева впервые предложила год назад. По ее мнению, введение такого требования — «путь к научной аспирантуре», который позволит существенно увеличить число российских исследований. Впрочем, пока речь идет лишь о принципиальном решении, а не о принятии нормативных актов. «Для развития непрерывной связи обучения в аспирантуре и процесса защиты диссертации Минобрнауки действительно подготовило пакет предложений по обеспечению завершения аспирантуры защитой диссертации, который в ближайшее время будет детально обсуждаться с экспертным сообществом»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе ведомства.

Сопредседатель Российского студенческого союза Василий Михайлов заявил, что в аспирантуре молодые люди обязаны заниматься наукой, но инициатива требует серьезной проработки.

«Не понятно, каким образом планируется применение санкций по отношению к тем, кто перестал заниматься наукой или не смог защитить диссертацию? Например, ранее сообщалось, что Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки планирует ликвидировать около трети всех существующих диссертационных советов в России. Как быть аспирантам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации (закрытие диссовета, рождение ребёнка, серьезное заболевание и т.д.)?

Необходимо совершенствовать формы государственной поддержи аспирантов, обеспечивая их по требованию жильем и значительно повышая размер стипендий, чтобы молодые специалисты могли действительно заниматься наукой», — считает Михайлов.

По материалам «Коммерсант»