06.07.2017

О «разморозке» государственной программы образовательного кредитования

06.07.2017 - Позиция

О «разморозке» государственной программы образовательного кредитования

С связи с поступлением в Российский студенческий союз обращений студентов о проблемах с образовательным кредитованием сообщаем следующее:

С 1 января 2017 года была приостановлена выдача образовательных кредитов с государственной поддержкой. В Минобрнауки России заявили, что проблема возникла в связи с вступлением в силу Постановления Правительства Российской Федерации N702 от 20 июля 2016 года «О применении базовых индикаторов при расчете параметров субсидирования процентной ставки за счет средств федерального бюджета по кредитам, облигационным займам и (или) договорам лизинга в зависимости от сроков кредитования, а также определении предельного уровня конечной ставки кредитования, при превышении которого субсидирование процентной ставки не осуществляется».

В ведомстве уточнили, что реализация программы возобновится с начала учебного года. Однако в настоящее время она по неизвестным для нас причинам до сих пор приостановлена.

Важно также отметить, что в настоящее время всего 181 образовательная организация (см. Приложение 1) заключили трехстороннее соглашение об информационном сотрудничестве с Минобрнауки России и ПАО Сбербанк (единственный банк, предоставляющий образовательные кредиты с государственной поддержкой). Таким образом, более 70% образовательных организаций высшего образования и более 97% образовательных организаций среднего профессионального образования не заключили необходимых соглашений.

Российский студенческий союз продолжает добиваться возобновления государственной программы образовательного кредитования для обучающихся образовательных организаций.

Приложение 1