23.08.2017

Физкультура помогает учить иностранные языки

23.08.2017 - Новости

Физкультура помогает учить иностранные языки

Физические нагрузки облегчают изучение иностранных языков. К такому выводу пришла группа ученых из Италии, которая опубликовала статью в научном издании PLOS One.

Ранее этот вывод был подтвержден опытами над животными: лабораторные грызуны, занимающиеся на беличьих колесах, лучше сохраняют в памяти воспоминания, чем животные, которые ведут «сидячий» образ жизни. Позже эта гипотеза была подтверждена на людях: студенты также лучше усваивали материал, если не забывали заниматься спортом. Ученые пришли к выводу, что физкультура повышает «пластичность мозга», делая его более восприимчивым к новой информации.

В новом исследовании биологи под руководством Сульпицио Симоне из университета Вита-Салюте Сан-Раффаэле (Милан, Италия) решили уточнить, когда именно лучше всего заниматься спортом, чтобы быстрее изучать языки. В эксперименте приняли участие 40 студентов из Китая, которых разделили на две группы. Первая училась без физических нагрузок, студенты из второй «ездили» на велотренажерах в щадящем режиме за 20 минут до начала занятий и продолжали в течение 15 минут во время обучения. После этого учащимся давали решать тесты.

Выяснилось, что «спортсмены» лучше вспоминали слова, более точно понимали их значение в высказываниях, чем студенты из первой группы.

«Результаты предполагают, что физическая активность во время обучения улучшает этот процесс. Мы не утверждаем, что все школы должны закупить велосипеды и оборудовать ими классы. Наше исследование показывает, что обучение должно быть дополнено физической нагрузкой. А вот часами учить предмет и не двигаться при этом – не лучший способ обучения», — считает профессор Симоне.

По материалам «mir24.tv»