16.08.2017

Минобрнауки раскритиковало новые «радиусы трезвости»

16.08.2017 - Новости

Минобрнауки раскритиковало новые «радиусы трезвости»

Минобрнауки высказало замечание к проекту введения в России «радиусов трезвости». Минпромторг предложил установить их в 20–50 м от зданий, в которых торговля алкоголем запрещена, — например, образовательных, медицинских и культурных учреждений. Министерство образования отметило, что в существующих предложениях нет явного запрета на продажи алкоголя на территориях, прилегающих к организациям дополнительного образования — это создает угрозу безопасности образовательной среды. К августу работа над проектом постановления правительства должна быть завершена, а документ направлен в кабмин.

Ранее в Минпромторге уточняли, что проект согласован без замечаний Минфином, Минтрансом, Минспортом, МВД, МЧС. У Минэкономразвития также было замечание технико-юридического характера, которое было учтено при подготовке проекта постановления. В Минобороны также согласовали документ, сообщили «Известиям» в ведомстве.

В Минздраве не согласовали проект. В пресс-службе ведомства «Известиям» сказали, что министерство не поддерживает данный документ: территории малого размера, предложенные в проекте, не позволяют реализовать его идею. В Минздраве также считают, что установление дополнительных требований, включая предельные размеры прилегающих территорий, — это недопустимое вторжение в компетенцию органов местного самоуправления.

Также в Минпромторг должны поступить позиции ФСБ, Роспотребнадзора и Росалкогольрегулирования. После этого проект передадут в правительство. Минпромторг уже направлял документ о «радиусах трезвости» в Белый дом, но его вернули на повторное согласование с более широким кругом министерств. Это было поручение вице-премьера Александра Хлопонина, который курирует алкогольную отрасль.

Предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин заметил, что если «радиусы трезвости» станут максимум 50 м, то можно ожидать появления точек продаж алкоголя в тех местах, где сейчас их нет. По словам Янина, исследования свидетельствуют, что количество точек продаж влияет на уровень потребление алкоголя. Снижая число магазинов, можно снижать и продажи спиртного.

По материалам «Известия»