07.07.2017

Недетский вопрос: Российский студсоюз о том, что мешает вузам открывать свои ясли и детсады

07.07.2017 - Позиция

Недетский вопрос: Российский студсоюз о том, что мешает вузам открывать свои ясли и детсады

Организация ясельных групп и детских садов на базе колледжей и вузов является большой подмогой молодым родителям-студентам, которые не хотят прерывать обучение. Однако руководство учебных заведений нередко сталкивается с проблемами при создании подобной инфрастуктуры.

Сопредседатель Российского студенческого союза Василий Михайлов заявил, что идея по созданию детских садов при университетах поднимается ежегодно и каждый раз она положительно воспринимается студенческим сообществом и органами власти. «Однако, к сожалению, данный проект так и не перешел к массовой реализации, несмотря на то, что закон об образовании позволяет создавать подобные «детские комнаты». На конец 2016 года было создано лишь 30 детских садов при вузах», — сообщил ТАСС Михайлов.

По его мнению, причин низкой активности в данном вопросе может быть много. «Основные, как мне кажется, это недостаток финансирования и внимания к проблеме. Вузы недооценивают масштаб проблемы — то, сколько молодых мам хотят получить образование, но не могут позволить из-за отсутствия близких родственников и средств на нянь. Убежден, что в ближайшие годы подобных подразделений станет значительно больше, если инициативу проявят как студенческие организации, так и ректорское сообщество», — заключил Михайлов.

По мнению главы Минобрнауки Ольги Васильевой, опыт открытия детских групп положителен и возможен для распространения. У нас есть регионы, в которых открыты дошкольные учреждения при вузах, опыт уже апробируется, и таких вузов на сегодняшний день несколько десятков. И, конечно, этот опыт положительный, его надо анализировать, смотреть и продолжать».

«Уже год вопрос о создании детского сада для студентов прорабатывается в Санкт-Петербургском государственном университете — старейшем российском вузе и одном из двух самых крупных в городе (здесь и в Политехническом университете по 30 тыс. обучающихся). В ходе общественного обсуждения большинство его участников поддержало идею создать два сада на двух удаленных друг от друга площадка вуза — в комплексах общежитий на Васильевском острове и в Петергофе», — сказали ТАСС в пресс-службе вуза. Там добавили, что эта проблема решаема, так как по закону о федеральных университетах (СПбГУ и МГУ) предусмотрена возможность создания в составе вуза юридических лиц и институтов.

В другом крупном вузе Петербурга — Политехническом университете Петра Великого — несколько лет существует детский сад для сотрудников. Он будет работать еще год, но вуз вынужден будет закрыть детсад, так как изменения законодательства сделали данные расходы нецелевыми. «Средства на детский сад приходиться брать из фонда заработной платы преподавателей, либо средств на содержание зданий», — пояснил ТАСС проректор Дмитрий Кузнецов, уточнив, что тема детского сада для преподавателей и студентов очень актуальна и востребована в вузе. Кроме того, правила работы дошкольных учреждений ужесточились и вузовскому дошкольному заведению трудно им соответствовать.

Ректор Донского государственного технического университета (Ростов-на-Дону) Бесарион Месхи рассказал ТАСС:»Все действующие в университете социальные программы, в том числе работа Центра дошкольного образования, финансируется силами ДГТУ. Для создания новых социальных объектов — например, специальной инфраструктуры для ухода за маленькими детьми, университету понадобится помощь федеральных и региональных властей».

По материалам «ТАСС»