ПРОГРАММА

Международное сотрудничество

Международное сотрудничество — одна из важнейших тенденций в современном образовательном пространстве. В последние десятилетия усилилось сближение систем образования разных стран мира, заметно возросли уровень академической мобильности и студенческая миграция. Мы продолжим защищать прав иностранных студентов, проводить систематически мониторинги правовой защищенности обучающихся за рубежом российских студентов и налаживать взаимодействие между российскими, иностранными и международными студенческими организациями.

1.Защита прав иностранных студентов в России
Россия входит в первую десятку стран мира по численности обучающихся иностранных граждан. В настоящее время в российских вузах обучается около 240 тысяч граждан со всех континентов.
Проблемы у иностранных студентов проявляются, как правило, в наличии барьеров при оформлении миграционного учета, особых требований при поступлении и последующем обучении, недостаточном знакомстве с российским законодательством, сложности прохождения производственной практики и проблемой трудоустройства.
Нам удалось решить проблемы иностранных студентов, которым задерживали выплату стипендий, которых необоснованно притесняли и т.д. Вместе с объединениями иностранных студентов мы продолжим систематически проводить мониторинг проблем иностранных граждан, обучающихся в нашей стране, разрабатывать дополнительные гарантии реализации их прав, улучшать механизмы работы с ними вузов.

2.Право на перевод из иностранных в российские образовательные организации
Российское законодательство не предусматривает возможность перевода граждан Российской Федерации, соотечественников, иностранных граждан и лиц без гражданства, обучающихся в иностранных образовательных организациях, в российские образовательные организации.
Особую актуальность вопрос перевода лиц, обучающихся в иностранных образовательных организациях, в российские образовательные организации приобрел в связи с событиями на Юго-Востоке Украины и изменением курса валюты. В федеральные органы власти и общественные объединения поступают многочисленные обращения лиц, обучающихся в украинских образовательных организациях, с просьбами оказать содействие в их переводе в российские образовательные организации.
Кроме того, возможность перевода лиц, обучающихся в иностранных образовательных организациях, в российские образовательные организации станет большим шагом в развитии программ международной академической мобильности и привлечет значительное число талантливых иностранных студентов в Российскую Федерацию.
Российский студенческий союз и Уполномоченный по правам студентов разработали законопроект, которым предлагается внести в законодательство об образовании изменения, регулирующие процедуру перевода из иностранных вузов в российские. Руководителям фракций, профильных комитетов было предложено внести законопроект на рассмотрение Государственной Думы. Мы намерены продолжить лоббировать нашу инициативу.

3. Обмен опытом между студенческими лидерами всех стран мира
Общественная дипломатия является одним из приоритетов государственной политики, который направлен на формирование позитивного имиджа и укрепление на международной арене авторитета Российской Федерации.
Поэтому мы будем развивать международные обмены студенческих лидеров, направленные на изучение положительных практик участия студенческих организаций в управлении вузами и ссузами, на выработку совместных международных инициатив, на реализацию крупных региональных проектов и т.д.