ПРОГРАММА

Воинская обязанность

Важнейшая гарантия осуществления права на образование — возможность совместить обучение по одной из программ высшего образования с прохождением военной подготовки. Наша деятельность в данной области будет направлена на создание условий для расширения возможностей параллельного обучения в вузе и прохождения военной подготовки, а также повышения гарантий предоставления отсрочек от военной службы.

1. Развитие сети межвузовских центров военной подготовки
В соответствии с планами Министерства обороны России на базе военных кафедр вузов идёт формирование межвузовских центров военной подготовки, которые призваны обеспечить студенту любого вуза возможность пройти военное обучение.
На текущий момент далеко не во всех регионах действуют военные центры. Поэтому мы намерены при поддержке ректорского сообщества и органов студенческого самоуправления добиться ускорения темпов создания межвузовских центров военной подготовки.

2. Возможность поступления на обучение по программам подготовки солдат запаса при обучении по программам магистратуры
В настоящее время пройти военную подготовку в вузах имеют право лишь студенты, обучающиеся по программам бакалавриата и специалитета.
Однако нередко возникают ситуации, когда вследствие каких-либо причин студенты не реализуют своё право, обучаясь на первой ступени высшего образования. Возможность же поступления на программы военной подготовки для магистрантов не предусмотрена.
Мы считаем, что следует изменить сложившуюся практику. Срок обучения на программах магистратуры составляет, как правило, 2 года. В то же время срок подготовки солдат запаса составляет всего 1,5 года, то есть укладывается в период обучения магистранта.
Возможность поступления на военные кафедры повысит востребованность обучения на магистерских программах.

3. Предоставление отсрочки поступающим в магистратуру, достигшем совершеннолетия в школе
Федеральный закон “О воинской обязанности и военной службе в Российской Федерации” закрепляет сложную систему предоставления отсрочек от военной службы. К сожалению, она запутана и во многом утратила актуальность. Это приводит к тому, что молодые люди, достигшие совершеннолетия в период обучения в школе, лишены возможности реализовать право на отсрочку при переходе из бакалавриата в магистратуру, поскольку уже исчерпали предоставленное законом количество отсрочек.
Мы считаем, что такая ситуация ущемляет их право на получение образования, так как содержит в себе элемент возрастной дискриминации. Сложилась несправедливая ситуация, при которой возможность пройти все возможные ступени образования обусловлена датой рождения. Необходимо переработать существующую систему предоставления отсрочек, восполнить законодательный пробел в части предоставления отсрочки при поступлении в магистратуру студентам, которые достигли совершеннолетия в школе.