ПРОГРАММА

Здоровье обучающихся

Одно из приоритетных направлений государственной политики – сохранение и укрепления здоровья молодежи. Приходится признать, что в сфере вузовского образования слабо развита система здравоохранения. Наиболее остро стоят проблемы обеспеченности студентов первичной помощью, отсутствия медицинских пунктов для студентов, низкое качество оказания медицинских услуг и т.д.

1. Развитие системы медицинских пунктов, поликлиник в образовательных организациях
Закон об образовании закрепляет, что органы исполнительной власти в сфере здравоохранения осуществляют организацию первичной медико-санитарной помощи обучающимся на базе предоставляемых вузами и ссузами специализированных помещений. Однако время от времени студенческому омбудсмену поступают обращения студентов о том, что в вузах и ссузах на неопределенный срок закрываются студенческие поликлиники, нарушается режим работы медицинских пунктов, в них не хватает медикаментов и отсутствует необходимое оборудование.
Совместно с ректорами и органами студенческого самоуправления мы намерены провести мониторинг проблем медицинских пунктов и оперативно решать возникающие проблемы.