ПРОГРАММА

Поддержка инвалидов

В России в 2012 году была ратифицирована Конвенция ООН «О правах инвалидов», которая определяет намерение государства создавать материальную среду для полноценной жизни инвалида – полноправного члена общества, развивать систему инклюзивного образования и т.д. В Конвенции признается, что человек является инвалидом не только в силу имеющихся у него ограничений, но и по причине тех барьеров, которые существуют в обществе. Отношение общества к инвалидам показывает уровень готовности — как государства, так и отдельных граждан — идти по пути развития демократии и уважения прав человека. Активный диалог между гражданским обществом и всеми ветвями государственной власти необходимы для дальнейшего прогресса в изменении отношения общества и государства к инвалидам.

1.Мониторинг доступности инфраструктуры образовательной организации
Несмотря на то, что все большее число вузов оснащаются необходимым оборудованием для среды, доступной инвалидам, этот вопрос все еще далек от решения. До сих пор во многих вузах инвалиды вынуждены бороться за право полноценно участвовать в образовательном процессе.
Во многих регионах на эти цели выделяются дополнительные средства, но их размер остается недостаточным. Необходимо внедрять положительную практику финансовой поддержки вузов для обеспечения доступной среды, привлекать коммерческие организации и общественность к решению этой социально значимой задачи.

2. Разработка и внедрение индивидуальных учебных планов и программ
Российское законодательство предусматривает широкую автономию вузов при формировании ими образовательных программ и учебных планов. Это открывает возможность для разработки индивидуальных программ, предусматривающих преимущественно дистанционное обучение.
Мы предлагаем внедрять такие программы во всех вузах, расширяя таким образом возможности инвалидов.