ПРОГРАММА

Борьба с коррупцией

Коррупция как социальное явление, к сожалению, присутствует и в сфере высшего образования. Помимо чисто экономического ущерба коррупционный фактор несет разлагающее влияние: обучающиеся, становясь невольными свидетелями взяточничества и других коррупционных проявлений, принимают происходящее за норму. Наши инициативы направлены на борьбу с коррупционными вызовами.

1. Мониторинг государственных закупок образовательных организаций.
Процесс государственных закупок нередко непрозрачен. Проведение общественного мониторинга государственных закупок на всех его этапах позволит устранить негативные проявления.
Мы предлагаем включать в состав комиссий по государственным закупкам представителей органов студенческого самоуправления и учитывать мнение обучающихся при принятии решений о необходимости приобретения отдельных видов товаров и услуг.
Данные меры повысят уровень участия обучающихся в процессе государственных закупок образовательных организаций, будут способствовать развитию общественного контроля в сфере образования и предупреждению коррупции.

2. Публикация подробных отчетов о финансовых доходах и расходах
Принцип открытости информации должен стать первостепенным в функционировании образовательной организации и распространяться на все направления деятельности, в том числе и на столь важный компонент, как финансовое планирование.
Недостаточная информированность общественности и обучающихся о финансовом состоянии вуза создает благоприятную почву для многочисленных нарушений, препятствует эффективному взаимодействию между участниками образовательных отношений и открытому диалогу между ними.
Мы считаем необходимым публиковать подробные отчеты о поступлении и расходовании средств стипендиального фонда и о поступлении и расходовании средств на учебную и научную деятельность, содержание и ремонт общежитий, учебных корпусов и др.

3. Создание антикоррупционной «горячей линии»
Своевременное информирование о фактах коррупции позволит эффективно бороться и не допускать их распространения. Важным аспектом работы горячей линии будет являться возможность сохранения анонимности при обращении. Это будет способствовать оперативности получения актуальной информации, доступности ее передачи и преодолению психологического барьера при принятии решении об информировании, сыграет роль фактора, сдерживающего потенциальных участников коррупционных действий.

4. Борьба со взиманием платы за пропуск занятий и ликвидации академической задолженности
В соответствии с Законом об образовании недопустимо требовать плату за ликвидацию академической задолженности и пропуски занятий со студентов. Однако в ряде вузов сложилась незаконная практика взимания такой платы. Данная ситуация не соответствует основным принципам образовательного процесса.
Нам удалось решить данную проблему во многих вузах и ссузах. И мы намерены и впредь осуществлять мониторинг подобных случаев и оперативно реагировать на обращения обучающихся.