ПРОГРАММА

Развитие спорта

Поддержание хорошей физической формы оказывает благотворное влияние на здоровье студентов. Занятие спортом дисциплинирует, повышает настроение, активизирует умственные процессы. Мы предлагаем комплекс мер, направленных на развитие и популяризацию спорта среди студентов.

1. Доступ обучающихся к спортивной инфраструктуре образовательной организации
Многие вузы и ссузы имеют спортивную инфраструктуру (стадионы, спортивные залы, бассейны, тренажёрные залы и др.). Однако пользоваться ею студенты зачастую могут только во время учебных занятий, число которых ограничено учебным планом.
При этом студенты, желающие заниматься спортом дополнительно, могут воспользоваться спортивным объектами лишь за плату.
Мы предлагаем сделать доступной спортивную инфраструктуру вузов и ссузов для всех студентов, установить удобный график времени посещений и не допускать случаи пользования спортивными объектами за плату сторонними лицами в ущерб интересам студентов.

2. Развитие системы поощрений обучающихся, проявляющих успехи в спорте
Существующая система финансовой поддержки и поощрений студентов недостаточно отражает все направления студенческой активности. Так, например, спортивные успехи студентов зачастую оказываются недооцененными.
Некоторые студенты-спортсмены могут получать повышенную академическую стипендию, участвовать в различных грантах, конкурсах и соревнованиях. Однако размер таких выплат и их общее количество является, на наш взгляд, недостаточным.
Мы намерены привлекать коммерческие и общественные структуры к созданию специальных фондов для поощрения обучающихся, проявляющих успехи в спортивной деятельности.

3. Участие обучающихся в оценке качества спортивного инвентаря и объектов спортивной инфраструктуры
Нередко старые спортивные объекты, оборудование и инвентарь вузов и ссузов находятся в состоянии сильного износа, нуждаются в ремонте, а новое оборудование не закупается.
С целью своевременного обновления спортивной инфраструктуры должна периодически производиться оценка её состояния (исправность, укомплектованность, степень износа), в которой должны принимать участие студенты с возможностью инициировать проведение таких оценок.
Кроме того, следует предоставить студентам право включения в состав комиссий по приему ремонтных работ и закупок оборудования для повышения объективности и прозрачности в их деятельности.

4. Недопущение практики взимания денег за пропуски занятий и пересдач зачетов по физической культуре.
Многие студентывынуждены оплачивать пропуски занятий и пересдачи зачетов по физической культуре. Это противоречит принципу бесплатного предоставления высшего образования и по существу является вымогательством.
В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность образовательного процесса в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, не допускается взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной аттестации, посещение занятий и.т.д. Нам удалось решить подобные проблемы во многих вузах и ссузах. Но мы полностью намерены искоренить взимание поборов со студентов.

5. Контроль предоставления объектов спортивной инфраструктуры вузов и ссузов сторонним лицам
Некоторые вузы и ссузы с целью извлечения прибыли предоставляют собственную спортивную инфраструктуру сторонним лицам, что ограничивает доступ к ней студентов.
Мы считаем, что подобная коммерческая активность допустима лишь тогда, когда потребности в спортивной инфраструктуре обучающихся остаются удовлетворенными. Принятие решения о предоставлении спортивных объектов должно приниматься с учетом мнения органов студенческого самоуправления.