ПРОГРАММА

Реформа образования

В соответствии с Концепцией Федеральной целевой программы развития образования на 2016 — 2020 годы число вузов будет сокращено на 40%, а число филиалов вузов на 80%. В связи с этим в настоящее время активно проводится политика по ликвидации неэффективных филиалов, лишению аккредитации или лицензии вузов, предоставляющих некачественное образование, и объединению вузов. Поэтому нередко у студентов возникают проблемы с переводом, сохранением стоимости обучения, места в общежитии и т.п.

1. Контроль соблюдения прав обучающихся при реорганизации, ликвидации вузов, приостановлении действия или лишении аккредитации, приостановлении действия или аннулировании лицензии
Обучающиеся в случае ликвидации вуза, приостановления действия или лишения аккредитации, приостановления действия или аннулирования лицензии имеют право на перевод в другой вуз с сохранением всех условий (аналогичное направление подготовки, форма обучения, бюджетное место или сохранение стоимости обучения на прежнем уровне).
Кроме того, в случае объединения вузов место в общежитии за студентом должно сохраняться.
Однако возникают ситуации, когда учредитель вуза, в чьи обязанности входит обеспечить перевод студентов, уклоняется от исполнения установленных гарантий.
За время существования института студенческого омбудсмена мы помогли сотням студентам, у которых возникли различные проблемы при переводе в другие вузы.
Мы намерены продолжать работу в этом направлении в координации с органами государственной власти и студенческими лидерами.

2. Предоставление возможности выбора ближайшего к месту жительства вуза для продолжения обучения при ликвидации филиала вуза
В случае ликвидации филиала, как правило, студентам предлагается перевестись в головной вуз, что сопряжено с вынужденным незапланированным переездом в удалённый от места постоянного проживания город, поиском нового жилья, работы и т.п.
Мы намерены добиться предоставления таким студентам права на перевод в ближайший к месту жительства вуз, реализующий аналогичную программу подготовки.

3. Включение обучающихся в комиссии по принятию решений о реорганизации или ликвидации образовательной организации
Минобрнауки России установлен порядок, в соответствии с которым перед принятием решения о реорганизации или ликвидации вуза создаётся специальная комиссия, оценивающая последствия принятия такого решения. В комиссию входят представители Минобрнауки России, региональных органов власти и советов ректоров.
Зачастую студенты узнают о реорганизации или ликвидации вуза, когда решение уже принято. Мы считаем такое положение вещей недопустимым. Студенты должны быть заблаговременно информированы о предстоящих процедурах реорганизации или ликвидации и иметь возможность принимать непосредственное участие в принятии решений.
Поэтому мы будем добиваться включения студентов реорганизуемых и ликвидируемых вузов в комиссии по оценке последствий принятия решений.

4. Предоставление гарантий призывникам на отсрочку до окончания процедуры перевода
В соответствии с действующим законодательством право на отсрочку от призыва на военную службу имеют студенты очной формы обучения, обучающиеся на программах, имеющих государственную аккредитацию. То есть студенты в случае приостановления или истечения срока действия государственной аккредитации рискуют быть призванными на военную службу до того, как пройдут процедуру перевода в другой вуз. Очевидно, что недопустимо лишение отсрочки от призыва студентов лишь по формальным основаниям.
Мы будем добиваться закрепления на законодательном уровне права на отсрочку от призыва для студентов вузов, имеющих проблемы с государственной аккредитацией.