ПРОГРАММА

Организация питания

Согласно Закону об образовании на вузы и ссузы возлагается обязанность по организации питания обучающихся. Однако по различным причинам не всегда удается обеспечить студентов сбалансированным и качественным питанием по приемлемой цене.

1. Внедрение стандарта социального студенческого обеда.
Во многих университетских столовых существуют следующие проблемы: или достаточно скромный выбор блюд, или низкое их качество, или высокая стоимость, или несбалансированность обедов. Кроме того, не все столовые имеют в ассортименте комплексные обеды.
Уполномоченный по правам студентов разработал Общероссийский стандарт студенческого питания, который устанавливает требования к качеству обеда и его стоимости, перечню блюд и их калорийности.
Предлагаемый стандарт разрабатывался при участии вузов, специализирующихся в области пищевого производства.
Российский студенческий союз будет добиваться внедрения стандарта питания во все образовательные организации высшего образования.

2. Создание порядка проведения конкурса организаций, обеспечивающих организацию питания в образовательной организации
В последнее время вузы и ссузы стараются передавать организацию питания на аутсорсинг сторонним организациям, с которыми заключаются договоры аренды помещений вуза.
Передача в аренду государственной собственности является довольно сложной процедурой, включающей в себя оценку стоимости арендной платы под контролем Росимущества. Зачастую, определяя стоимость аренды, специалисты руководствуются общими правилами для организаций общественного питания, расположенных в оживленных местах и ориентированных на широкий круг потребителей.
Мы считаем, что в случае с арендой площадей для целей организации питания обучающихся должен применяться принципиально иной подход, решающий важную социальную задачу: обеспечение обучающихся недорогим и в то же время качественным обедом.
Стоит отметить, что привлекаемые организации общественного питания весьма ограничены в способах окупаемости бизнеса (отсутствует возможность для привлечения сторонних потребителей, специфичные временные рамки работы, зависимость от расписания занятий обучающихся и др.).
Мы предлагаем установить обязательный конкурсный отбор организаций общественного питания по критериям оценки качества продукции и доступности цен, освободив такие коммерческие структуры от арендной платы.

3. Включение обучающихся в состав конкурсных комиссий по выбору организации общественного питания
Для более объективного проведения конкурсов по выбору организаций, обеспечивающих организацию питания обучающихся в вузах и ссузах, следует включать студентов в состав соответствующих конкурсных комиссий.
Мы предлагаем включать в состав таких комиссий представителей органов студенческого самоуправления.

4. Включение обучающихся в состав комиссий по контролю за качеством и стоимостью питания
В ряде вузов существуют комиссии по контролю качества и стоимости питания, в которые входят представители студентов.
Результаты работы таких комиссий влияют на решения о взысканиях к организациям, обеспечивающих организацию питания обучающихся, в случае нарушения согласованных требований по качеству и стоимости, а также на решения о продлении договора между вузом и организацией.
Мы предлагаем создавать такие комиссии во всех вузах.