ПРОГРАММА

Студенческие общежития

Вопросы проживания в общежитиях серьезно волнуют иногородних обучающихся. В этой сфере нам удалось достигнуть значительных перемен к лучшему, однако много проблем ещё предстоит разрешить.

1. Мониторинг ограничений на вход в общежития и выход из них проживающих
Ранее в большинстве российских вузов существовала практика установления ограничений на вход и выход проживающих в общежитиях в ночное время. Это ограничивало права студентов, создавало неудобства, подвергало опасности проживающих, которые не могли ночью попасть к себе домой.
В 2014 году Уполномоченный по правам студентов и Российский студенческий союз добились отмены на федеральном уровне “комендантского часа” в студенческих общежитиях.
Минобрнауки России признало незаконной практику ограничения доступа в общежития в ночное время и предупредило ректоров вузов о недопустимости нарушения жилищных прав обучающихся. К сожалению, на сегодняшний день в некоторых вузах такие ограничения сохранились.
Российский студенческий союз намерен продолжать вести мониторинг наличия “комендантского часа” в студенческих общежитиях до тех пор, пока не останется ни одного общежития, в котором ограничивается вход и выход для проживающих и применяются санкции за позднее возвращение домой.

2. Контроль за соблюдением прав обучающихся на предоставление мест в общежитиях на весь период обучения
В 2014 году Уполномоченный по правам студентов и Российский студенческий союз добились признания незаконным выселения студентов из общежитий на время летних каникул. Соответствующее письмо было направлено Минобрнауки России ректорам вузов.
Нам удалось серьезно продвинуться в решении этого вопроса, однако еще продолжают поступать жалобы на незаконное выселение. Мы намерены продолжать мониторинг и решать проблемы выселения студентов из комнат на время каникул.

3. Введение единого порядка пропуска гостей обучающихся в общежитие
В общежитиях многих образовательных организаций по соображениям безопасности ограничивается возможность приглашения гостей студентами вплоть до абсолютного запрета. Однако в ряде вузов и ссузов существует положительная практика допуска гостей в дневное время, которая нисколько не сказывается на безопасности проживающих.
Общежитие для студента должно быть полноценным жилищем, в которое он может свободно приглашать гостей при условии соблюдения прав и покоя соседей.
Мы предлагаем разработать единый порядок пропуска гостей обучающихся в общежития в дневное время, учитывающий положительный опыт вузов.

4. Прозрачность распределения мест в общежитиях
Нередко студенты-первокурсники жалуются на то, что их отказываются заселять в общежитие, ссылаясь на нехватку мест. При этом не ясен принцип распределения имеющихся мест во многих общежитиях.
Мы считаем, что в условиях нехватки мест в студенческих общежитиях порядок их распределения должен быть максимально понятным, справедливым и прозрачным. Вузы и ссузы должны публиковать достоверную информацию на официальных сайтах о количестве мест в каждом общежитии и актуальные списки проживающих.

5. Контроль за соблюдением санитарных требований в общежитиях
Довольно острой и распространённой проблемой в студенческих общежитиях является нарушений санитарных требований (низкая температура воздуха в комнатах, насекомые, перенаселение и др.).
Мы намерены продолжать мониторинг соблюдения санитарных требований в общежитиях. Вузы и ссузы обязаны строго соблюдать санитарные требования к содержанию общежитий: при наличии насекомых незамедлительно производить дезинсекцию, обеспечивать чистоту в местах общего пользования, поселять студентов из расчёта не менее 6 кв. м. жилой площади на человека, обеспечивать оптимальный температурный режим в комнатах и др.

6. Контроль за стоимостью проживания в общежитии
Закон об образовании отменил ограничение стоимости проживания в студенческих общежитиях (5% от стипендии), позволив вузам и ссузам самостоятельно определять тарифы. В результате стоимость резко возросла, а в ряде образовательных организаций и вовсе увеличилась в несколько десятков раз.
Нам удалось добиться принятия поправок, которые ограничили максимальную плату за наём и коммунальные услуги. Таким образом были определены пределы тарификации, превышение которых неправомерно.
К сожалению, в ряде вузов и ссузов появилась практика введения обязательных “дополнительных услуг”, существенно увеличивающих стоимость проживания.
Дополнительные услуги должны предоставляться исключительно по желанию самого студента, при этом, к ним не могут относиться оснащение помещений необходимым набором предметов мебели и обстановки, а также расходы на амортизацию и др. Студенты обязаны оплачивать только наём и коммунальные услуги.
Мы будем добиваться справедливых тарифов на проживание в студенческих общежитиях.

7. Недопущение принудительного труда в общежитиях («отработок»)
В студенческих общежитиях широко распространена практика принуждения проживающих к труду, связанному с ремонтом и уборкой мест общего пользования. Студенты привлекаются к работам как за мелкие нарушения правил внутреннего распорядка, так и по надуманным основаниям (например, за приход в общежитие ночью). Встречаются и случаи, когда система отработок одобрена официально и регламентирована локальными актами. Так, например, в некоторых вузах и ссузах для заселения студентов на следующий год используется балльно-рейтинговая система отработок.
Принуждение к труду, не предусмотренному образовательной программой, недопустимо и противоречит Конституции. За нарушения правил внутреннего распорядка к обучающимся могут быть применены лишь те меры дисциплинарной ответственности, которые предусмотрены законом (замечание, выговор, отчисление). Мы намерены окончательно ликвидировать систему «отработок».

8. Устранение монополии на интернет-провайдера
Практически во всех студенческих общежитиях действует единственный интернет-провайдер. Нередко студенты жалуются на низкое качество и высокую стоимость доступа к интернету. При этом провайдер-монополист не имеет достаточных стимулов для улучшения качества предоставляемых услуг.
По нашему мнению, только здоровая конкуренция решит проблему доступного и качественного интернета в студенческих общежитиях.
Мы предлагаем проводить открытые конкурсы на предоставление интернет-услуг.