ПРОГРАММА

Социальная поддержка

Обучающиеся вузов и ссузов являются одной из наименее социально защищенных категорий населения, поэтому нуждаются в особых мерах социальной поддержки.

1. Повышение размера стипендиального фонда и эффективности его использования.
Мы предлагаем ежегодно увеличивать размер стипендиального фонда на уровень инфляции.
Важен также вопрос эффективности расходования стипендиального фонда: нередко деньги в течение года излишне экономятся, а в конце года большие остатки распределяются без учёта социального положения и достижений студентов.
Мы намерены выработать методики использования стипендиального фонда, учитывающие динамику численности обучающихся по категориям, их успеваемость и прочие параметры, определяющие расходования средств.

2. Введение льгот на проезд в общественном транспорте для всех категорий обучающихся
Закон об образовании разделяет обучающихся на следующие категории: студенты, аспиранты (адъюнкты), интерны и ординаторы. При этом всем категориям обучающихся полагается предоставление меры социальной поддержки, к одному из видов которых относится льготный проезд на общественном транспорте.
Решение об объемах и видах льготного проезда на транспорте, а также о категориях их получателей субъекты Российской Федерации принимают самостоятельно.
В настоящий момент Российский студенческий союз проводит сбор и анализ практики предоставления льгот в регионах, по итогам которого будут выработаны конкретные предложения по реализации обучающимися права на льготный проезд.

3. Бесплатное посещение обучающимися государственных и муниципальных музеев
По инициативе Российского студенческого союза и Уполномоченного по правам студентов в закон были внесены поправки, предусматривающие возвращение бесплатного посещения обучающимися государственных и муниципальных музеев.
Министерством культуры был утвержден порядок реализации права обучающихся на бесплатное посещение музеев не реже одного раза в месяц.
Мы продолжаемпроводить регулярные мониторинги доступности бесплатного посещения музеев для студентов, аспирантов (адъюнктов), интернов, ординаторов.

4. Выплаты повышенных стипендий аспирантам, интернам и ординаторам
В настоящее время в российских вузах существует возможность получения студентами повышенных государственных академических стипендий (ПГАС) за особые успехи в учебной, научной, общественной или спортивной сфере, а также выплаты материальной помощи студентам, испытывающим финансовые трудности. Однако по действующему законодательству ПГАС и материальная помощь не могут быть назначены аспирантам, интернам и ординаторам.
Мы будем добиваться предоставления возможности выплаты ПГАС аспирантам, интернам и ординаторам.